いつもお立ち寄り
ありがとうございます🙇🙇🙇

最近、ミョウガが安くて
スーパーに行く度に2パックずつくらい
買っていたら 店の冷蔵庫も我が家の冷蔵庫もミョウガだらけになっちまって!😝😝😝

ちょいちょい使ってはいるけど
安いミョウガを見つけるとつい、また
買ってしまう私… ←どんだけミョウガ好きなんだってね。😜

せっかくたくさんあるんだから
大胆ガッツリ使ってみようと
作ったのが
‘’薄揚げとミョウガのご飯‘’ ♡

私の炊き込みご飯レシピの調味の
黄金比率が米3合に対し
酒、醤油、みりんが大2ずつ。
塩、小さじ1/2
和風だしの素大1/2。

大体みんなこれかな?😅😅😅

今回もこの比率分量で
作りました。

お米3合は洗ったらザルにあげ
30分おき、それから鍋や炊飯器に
お米、3合分の水に上記分量の
酒、醤油、みりん、塩、和風だしの素を加え混ぜたら30分吸水させ、油抜きし細切りした薄揚げを加え炊き上げます。
(薄揚げは2枚使用)


ミョウガ3〜4個は縦半分に切り
千切りしさっと水にさらし
水気を切っておきます
(今回はミョウガ4個使用。ミョウガ好きさんは5こくらい使ってもいいかも♡)

炊けたご飯に千切りしたミョウガの半量ほど混ぜ 軽く蒸らします。
混ぜてみて、味が薄ければ 塩を補い
好みな味に調節します。

蒸らしたご飯に残りのミョウガを乗せて
完成です❤️


薄揚げのコクや旨味に
ミョウガの風味のアクセントがさっぱりして美味しく サラッといただけるご飯でした!

これはお店でもお客様に提供し
お客様からも好評を得ましたよ😁👍

コロナもやっと落ち着いたかな?って思ったらまた再拡大してるし…😥😥😥

やっと先輩とも飲みに行ったり
できるようになったのに
これではまた自粛しないとで…😥
↑先輩、糖尿病と肥満体型なんで
コロナになったら重症化するって
自身や先輩のお母さんが心配してるんでね。。

ワクチンも4回目は
まだ先になるし ワクチン打ったって
コロナにかかるってテレビで言ってるし。。
(先輩も私も4回目接種は8月以降にあるって 同じかかりつけ医に言われてます😓
私は高血圧症に心筋症やらと
診断されておりますので
私もコロナになったらヤバいんで。。😥)

って言っても お互いに
職業は飲食店。。

ウチも先輩の店も
コロナ対策はできるだけの事はしてて
先輩の所なんては 2人以上のグループはダメ、知らない人もダメやら
厳しい入場制限をしてるくらい
徹底してるけど これから世間は
どーなっちゃうんだかで…

とりあえずウチラはまた
仕事以外は大人しく
してようと思います。😥

ではまた〜😎👍♥️