こんにちは!

成田万寿美です。

 

色々あった2017年も幕を閉じようとしています。

更新の少ないブログですが、

お読みいただき、ありがとうございました。

 

先日「笑声®会 大望年パーティー2017」を開催いたしました。

年に一度の集まりですが、

不思議なことに、初めてご参加の方も、

すぐに打ち解けてしまいます。

そんな空気感を作ってくださる大人なメンバーを、

心から尊敬しています。

 

 

私たちは、

「相手に寄り添って話す」

を基本に声のトレーニングにしています。

お互いの喜びごとは心からお祝いし、

悲しみや苦しさにはそっと寄り添う。

深入りはしませんが、笑声笑顔があればそれでいい!

その優しさに包まれて溶けていく時間。

ここはそんな安心安全の場なのだと思います。

 

とはいえ、皆さんの構えのないスピーチが毎年最高です!

「そこまで言っちゃう!」

それは、準備したものではなく、

今ここにいる自分、今感じていることを

安心して話せる場だからでしょうか。

 

会場は、私たちの仲間 管理栄養士の加藤初美さんが

最初にプロデュースされた、

両国の自然食レストラン「元氣亭」です。

体に良いお料理の数々に、全員感動!

加藤初美さん、スタッフの皆様、

今年も大変お世話になりました。

 

心のこもったお料理の数々をご紹介します。

私の一押しは、車麩のカツレツ!

大人気だったのは、玄米ご飯添えのカレー!

みんな何度もおかわりしていました^^

 

一味違う、他にはない、美と健康料理の数々です。

ぜひ、気楽にランチに立ち寄ってみてください。

 

(写真は、我らが永久幹事 室屋佳子さん撮影です)

私の若さ?と元気の素は、

好きなものを、好きな人と、楽しく食べること!が基本。

そして、管理栄養士の加藤初美さんに勧めていただいた、

「ハイ・ゲンキ」(玄米酵素)

 

みなさま!この一年、お世話になりました。

素敵な出会いがいっぱいでした!

笑いながら、元気に1日1日を”生き切る”ことができました。

 

皆さまにとりまして、

2018年が素晴らしい年でありますように。

 

来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

 

成田万寿美