発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

★大切な人の健康・笑顔・未来を「食」でサポートしたいあなたへ★野菜ソムリエ協会認定料理教室/発酵ビーガンおやつ/発酵調味料作り/甘酒作り/コンブチャ/スポーツ栄養/家庭料理/ボディメイク/味噌作り/講師養成等随時開催【オーガニック商品販売・フードコーディネート】

~野菜ソムリエ協会認定料理教室~


Kitchen Salon *ナチュベジ ライフ*




「食べることはあなたを作ること」

あなたと あなたの大切な人の健康と笑顔と未来を

毎日の食事で健康管理のお手伝い


身体を想う「食」で大切な人のと笑顔あふれる日々を大切にしたい。

そして、大切な人との「今」から「未来」へと繋いでいく「食」を大切にしたい。

そんな私の想いが皆さんの食生活のお手伝いが出来れば嬉しいです。


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

 draggable=

お料理教室・食育講座・野菜講座・米麹生甘酒教室・手作り発酵調味料講座
ぬか床作り教室・味噌作り教室・オンライン講座など随時開講中!!

\当教室オリジナル無添加発酵調味料も販売しております/
(和歌山県和歌山市)



執筆活動・講師活動・出張講座なども行っております。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー2級・食育インストラクター(プライマリー)

健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1・発酵食スペシャリスト(醸しにすと)

AGEフードコーディネーター・食品衛生責任者 保有。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

和歌山県和歌山市・海南市・岩出市・有田市・白浜町・日高町・大阪・奈良県・葛城町・北海道・茨城県・鹿嶋市

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

カギお問合せ・お仕事のご依頼・ご予約などは下記のアドレスよりお願い致しますカギ

下矢印クリック下矢印

お申込•お問合せはここをクリック


​オリジナル商品販売ページへようこそ

 

   オンラインショップは
 右矢印右矢印  コチラ

 


これまで

旬の野菜や果物を使い、家庭で再現しやすく、身体に優しいお料理​

​日本伝統発酵調味料・発酵食の魅力を伝える

​作る事・食べる事を楽しむ


このような事を心掛け

教室運営しておりましたが、


手作りしたいが忙しくて出来ない

​料理が苦手・苦痛だがもっと手軽に身体に優しいものを食べたい

安心な材料を選びたいが分からない


と言うお声も多く……



    

大切な人を想うママの手づくり発酵調味料


を発売させていただきました気づき気づき気づき



販売店については下矢印

コチラ



ロゴについては下矢印

コチラ




私は、主人や子供達の口に入るものは

無理ない範囲で

出来るだけこだわりたい……

そう思ってきました。


しかし、

毎日三食のごはん作りの中で

栄養バランスと品数を考えて手作りして

というのも正直なかなか難しいもの。



だからこそ

【ひとさじプラスするだけ】

の手軽さで

美味しさと安心がプラスされ

罪悪感が払拭できる……


栄養面も心理面も底上げしてくれる

心強いママの味方になれる

発酵調味料を作りました。




    

あなたの未来に必要なもの


旨みたっぷりな発酵調味料を取り入れることで時短料理になり家族の時間をもっと手に入れる事ができます


御自身の健康、また大切な人の健康を守る事ができます


​ママが作る優しい味を味わう事ができます


食べることを素直に楽しみながら心も身体も健康になれます



ただ美味しさを手に入れるだけじゃない‼️

どうぞ手に取って召し上がって実感して下さい。




ギフト包装・ギフトBOXについては下矢印


商品説明


全材料を国産品とし

吟味した和歌山県産の食材や

日本伝統製法で造られた発酵調味料で

食卓に安心と美味しさ

そして笑顔をお届けします


化学調味料不使用

食品添加物無添加





 販売商品


●八方美人なだし醤油

卵かけご飯、そうめんつゆ、和え物…

どんなお料理にも合う万能な八方だしとして

お使いいただけます

最後の汁まで飲みほしたくなる

美味しさが簡単に実現できる

生徒様人気NO.1の調味料

我が家では『ママ醤油』と呼んでます



【原材料

和歌山県那智勝浦産丸大豆醤油

三州三河本味醂
国産花かつお

北海道産昆布


【内容量】
150ml

【販売価格】
980円
(税込1,058円)

八方美人なだし醤油レシピ下矢印

コチラ






●お料理上手になれる白だし

だしの旨味が濃縮され淡い色が

お吸い物や煮物炊き込みご飯

だし巻き玉子などの

素材の風味を活かしたお料理に最適

お料理上手ね!と褒められます



【原材料】

和歌山県那智勝浦産丸大豆醤油

三州三河本味醂

国産米使用純米酒

北海道産昆布

国産花かつお

国産干し椎茸

【内容量】
150ml

【販売価格】
980円
(税込1,058円)

お料理上手になれる白だしレシピ下矢印

コチラ







●食べるだし粉

湯浅の煮干し

カビ付けを何度も行った本枯節

北海道の昆布を粉末にし

さっとふりかけるだけで

丸ごと頂けます!

簡単にお出汁の風味と旨味がプラスされます

一般的なだしパックのように
調味料やエキスも入っていないので
小さなお子様にも安心して食べさせられます
減塩料理や離乳食に!!
※生後7ヶ月頃から可能

【原材料】

和歌山県湯浅産煮干し

焼津産本枯節

北海道産昆布

【内容量】
65g

【販売価格】
1,100円
(税込1,188円)

食べるだし粉レシピ下矢印

コチラ









商品用のInstagramを作りました

こちらもフォローよろしくお願い致します

Instagramはこちら


 
  


出店情報






メディア情報





 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
 
ご予約・お問い合わせ先は
下記の公式LINEへ
友だち追加 
 

 

 

​ぬか床教室詳細ページへようこそ

 

 

 

下三角現在募集中の日程下三角
5/23㈭

 

 

ぬか漬け美人になりませんかちゅーラブラブ!?
 
美味しいぬか漬けは
    美味しいぬか床から……🎶🎶
 
 
ぬか漬けは、
日本人には古くから馴染みのある
伝統のお漬物。
 
 
 
おばぁちゃんが作ってくれた
ぬか漬けが大好きだった酔っ払いラブラブ
なんて方も多いのではないでしょうかキラキラキラキラキラキラ
 
 
 
糠床には、
乳酸菌や酵母が豊富で、
ぬか床1gには…
なんと…
 
 
 
 
なんと…
 
 
 
 
 
 
1億匹もの微生物が
生きています!!!
 
 
 

そう!
ぬか床は、
生きた乳酸菌や酵母の宝庫
なのですキラキラキラキラキラキラ
 
 
 
 
 
 
こうした植物性乳酸菌が、
善玉菌や日和見菌のエサとなり、
腸内環境のバランスをより良く整えてくれます。
 
 
 
 
 
 
その効果は…
 
免疫力の活性化
感染症の予防・改善
便秘予防・改善
アレルギーの予防・改善
がんの予防・改善
うつの予防・改善
美肌効果
ダイエット効果…
などと報告されています。
 
 
 
 
 
 
 
そしてさらに
発酵の力で
生の野菜よりも
ビタミンやミネラルなどの
栄養素が豊富になるのですグッウインクグッ
 
 
 
 
 
 
 
毎日かき混ぜるの大変??
独特な匂いがNG??
 
 
 
 
 
 
まぁまぁまぁ…アセアセアセアセアセアセ
そんな事は言わず笑い泣き
 
 
 
 
 
 
是非、トライしてみませんかグッウインクグッ
案外そんな貴方がハマったりしちゃうのですルンルンルンルン
 

参加者様の声

 

サムネイル

以前、​自分でチャレンジしてみたのですが失敗して断念したので先生に学びたいと思い参加しました。
アドバイス頂き、過去の失敗原因も分かりスッキリしました!!

 

サムネイル

昔、祖母が作って食べさせてくれたのがとても懐かしく自分でも作ってみたくなり参加したのですが、先生の作ったぬか漬けを頂いたら記憶が甦りました✨️
毎日育てるのが楽しみです🎶

 

サムネイル

腸活しよう!と、思ってぬか漬け教室に参加しました。参加後、主人も味を気に入り毎日仕込んでます!

 

 
Let's ぬか漬け美人に!
ぬか床作り教室
 

 

発酵スピードや雑菌の蕃殖を考えると
春から初夏にぬか床を作るのが
ベスト言われていますラブラブ
 
もちろん、年中食べて頂きたいので
夏季以外にもリクエストを頂きましたら
開催しておりますウインク
 
 

 

    

講座詳細

 

星開催日時
   5/23㈭
 
星参加費
     ◆4,400円(税込)
 
星講座内容
      ◆ぬか漬けについての座学
      ◆ご試食
      ◆ぬか床作り
 
星持ちもの
     ◆エプロン、手ふきタオル
        捨て野菜(野菜の皮や葉の部分)
 
星開催場所
     ◆キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
   (和歌山南スマートICより車で5分)
 
星ご自身で作って頂いたぬか床を
      お持ち帰りしていただきます。
      容器はこちらでご準備致します。
     (生糠1キロでお一人分です)
      持ち帰り用の袋をお持ちくださいウインク
 
星お申込み・お問い合わせは
     公式LINEへ口笛口笛
下矢印下矢印コチラをクリック下矢印下矢印
友だち追加
 
 
 
 
 
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ

 野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)
キッチンサロン ナチュベジライフ

ご予約・お問い合わせは公式LINEへ
友だち追加 
 

​当教室はリクエスト制となっております。
最新日程にご希望の講座がない場合は遠慮なくリクエストくださいね😊

野菜ソムリエ協会認定料理教室
旬菜と発酵ごはん

 

「バランスの良い食事」が体に良いのは分かってはいるが、いざ献立を立てると食材が足りているのか不安になりますよね!?
旬の野菜や果物、日本伝統発酵調味料を使い、ご家庭で再現しやすいレシピです星
りんご開催日時:10時~13時頃
5/10㈮🈵
22㈬、28㈫、29㈬
6/6㈭
 
りんご参加費:4,400円(税込)
りんごお料理教室のコンセプトはコチラ右矢印★★★
りんご発酵食品・発酵調味料について右矢印★★★
 
 
 
 

 

ぬか床作り講座

美味しいぬか漬けを作るには、美味しいぬか床を作りから‼️

植物性乳酸菌が豊富で日本を代表する発酵漬物を作りませんか?


詳細はコチラ


 星開催日時:10時~

5/23㈭

 

 

 

 

  


新生姜3種講座

旬の新生姜を使った甘酢漬け、シロップ、佃煮の3種を作ってお持ち帰りして頂きます。


詳しくはコチラ


星開催日時:10時~

6/1㈯

星参加費:5,800





 

​《3回コース教室募集中》

 

星発酵食×ダイエット

丸レッド14期生募集中‼️

募集中

 

 

 

星スポーツ栄養×発酵食

募集中!!

 

 

 

 

星家庭料理入門教室

18期生募集中‼️

5/14㈫&6/18㈫&未定

 

 

 

星家庭料理応用教室

募集中‼️

 

 

 

 

 

​出店情報

 

 

当教室オリジナル無添加発酵調味料の

出店情報など随時更新しております。

サロン内で直接ご購入も頂けますが、

出店先ではお味見もご用意している場合が

御座いますのでお近くで開催の時は

どうぞお越しくださいませ♡

 

 

 

 

 
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
 
ご予約・お問い合わせ先は
下記の公式LINEへ
友だち追加 
 

 

 

​旬菜と発酵ごはん詳細ページへようこそ

 

 

○旬彩と発酵ごはんレッスンでは、国産(主に和歌山県産)の旬の食材を使い、日本伝統製法で造られた醤油、本味醂、清酒等の発酵調味料や、手作り甘酒、塩麹、醤油麹を使用したお料理になります。

 

 

 

サムネイル

​▷甘酒・塩麹・醤油麹で作る発酵ごはん初体験の方‼️
▷アレルギー対応メニューを探されてる方‼️
▷パーティーメニューを探されてる方‼️


こちらのページもご覧下さいね👇

 

 

 

 

 

    

講座詳細

 

星開催日時:10時~13時頃

   開催日程は下記の各月をご確認ください。

 

星開催場所:キッチンサロン ナチュベジライフ

    和歌山市東部コミニュティセンターより車で5分

    ご予約後に詳細をお送りします

 

星参加費:4,400円(税込)

 

星持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用タッパー&スープポット、持ち帰り用袋

注意現在、作って頂いたお料理は全てお持ち帰りして頂いておりますのでタッパー、お弁当箱などをご持参下さいねナイフとフォーク

 

 

 

5月&6月のメニュー



    

 

-募集日程-
5/10㈮
5/22㈬
5/28㈫
5/29㈬

 

 


・水キムチ

・タラとエリンギの醤油麹唐揚げ

・発酵カオマンガイ

・茄子の塩麹サルサソースがけ

・砂糖不使用!

    米粉とバナナのチョコパウンドケーキ


 

こちらの5品を作って

お持ち帰りして頂きますプレゼント

 

 


何度も試作した砂糖不使用のパウンドケーキ!

米粉と甘酒、バナナを作った

チョコ味のパウンドケーキです


 



タイ料理のカオマンガイを

発酵調味料で作りました✌️


その後ろに写るのは、

塩麹サルサソースをかけた揚げ茄子


 


タラとエリンギを醤油麹で味付けした唐揚げ




そして植物性乳酸期が豊富で辛くない水キムチ




このようなメニューで

5月と6月はレッスンします!!



お持ち帰りの容器は忘れずにお持ちくださいね💕︎





​参加者様の声

 

サムネイル

先生のレシピはどれもお野菜たっぷりで、とてもヘルシー、 市販の調味料ではなく、いろいろな発酵食品を使って安心な味付け。

そして、なにより美味しいから、先生のレシピを大活用しています。

もう6年以上通い続けているので、レシピもとっても増えました。

すでに『我が家の味』になったものもたくさんです!!

 

サムネイル

ダイエットを機に発酵調味料にどハマりしています❣️

でもなかなか自分ではレパートリーが増えなくて

毎回色んなレシピが楽しみで受講させて頂いています😆

りさ先生の味ももちろんですが、段取りとか進め方まで学ぶことがたくさん✨️

あと毎回色んなお話しながらお料理してストレス発散も出来て一石何鳥?ってくらい楽しませて頂いてます😊

 

 

サムネイル

毎回楽しみに参加してます。旬の野菜と発酵食品を使うことで体にも良く、レパートリーも増えてきました。ポイントなど丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

 

    

ご予約&お問い合わせは

下記の公式LINEにご登録後

メッセージをお願い致します 

下矢印

 

友だち追加

 

 

 

 

 

 
 下矢印オーガニックshop情報はこちらをクリック
クリック後に表示されない場合は……
【@799zidko】で検索してくださいうずまき
 

 

 
 
 下矢印料理教室情報はこちらをクリック
クリック後に表示されない場合は……
【@spa6621b】で検索してくださいうずまき
image
 
 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
 
いつもお読み頂きありがとうございます
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・離乳食講座

甘酒教室・手作り発酵調味料教室

随時開催中

 
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
HPはコチラ→→→★★★
 
 

 

 
【私のストーリー①】
 
 
 
 

なぜ、

私が「食」についての勉強をはじめたのか。

 

 

 


 

 

 

 

私は、両親の第一子の長女として産まれ、

それはそれは大事に大事に育てられましたデレデレラブラブ

年後の弟と7歳下の妹が居ますハート

 

 

 

 

 

父は昔から料理の味にはうるさく、

こだわりがあり、

冷凍食品、お惣菜はもちろん、

食品添加物が入ったものが嫌いで

いつも母の手作り弁当を持って

仕事に行っていました。

 

 

 

 

 

父のお弁当を作る母は手抜きせず、

手料理ばかり入ったお弁当を作っていました。

 

 

 

 

 

食卓に並ぶご飯も同様に、

いつも手の込んだ……というか、

母が作る手料理がたくさん並んでいました。

 

 

 

 

 

 

朝食のお味噌汁もこんぶとかつお、

時にはにぼしでだしをとり・・・

その煮干を食べさせられるのが

嫌だった記憶がありますゲッソリゲッソリゲッソリ

 

 

 

 

 

父はとんかつソースや焼きそばソースも嫌い。

 

 

 

 

 

 

今思えば、

母はそんな風に調理していたのか・・・

と不思議に思うほど、

料理を一生懸命していたと思いますキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

もちろん、

お惣菜が並ぶ事はまずありえませんでした。

 

 

 

 

 

そして、

出張も多かった父はいつも

「家で食べるご飯が一番美味しい!!」と

言って食べていました。

 

 

 

 

 

 

私のストーリー②の学生時代編へ進む学生時代編

 
 
 

 
 

 
さくらんぼ資格取得して日々の生活に活かしませんか?さくらんぼ
 
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をしませんか??
 
 
 
 
 
 
和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。

 

 

 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加
もしくはコチラ↓↓↓をクリック

 

 

 
いつもお読み頂きありがとうございます
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・離乳食講座

甘酒教室・手作り発酵調味料教室

随時開催中

 
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
HPはコチラ→→→★★★
 
 

 

 
 
理由①の幼少期編はこちらへ→幼少期編

 

 

 

 

食事にこだわっていた父。

きっとこれは祖父母の影響も大きいはず

 

 

 

 

戦争を経験した父方の祖父母も

食べる事が大好きで、

美味しいものをいつも送ってくれてたし

お取り寄せするのも当たり前にしてたポーンポーンポーン

 

 

 

 

それに応えて

(母も同じ志だったのかもしれないけど・・・)

母も私たち3人の子供の食事には

気を配っていてくれました。

 

 

 

 

 

 

お菓子も・・・

スーパーに並ぶ原色のお菓子や、

ポテチ系、グミを買ってもらった記憶は少なく、

クッキーやケーキをよく焼いてくれていたピンクハート

 

 

 

 

 

お誕生日ケーキや、

クリスマスケーキは必ず母の手作りで、

父に渡すバレンタインのお菓子も

毎年母は手作りしている。

それは還暦すぎた今も、そうらしいニヤニヤラブラブ

 

 

 

 

 

 

脂っこいファーストフード店の食べ物、

お祭りの屋台の食べ物が食べたくて、

他の子が羨ましく思う事もありました。

 

 

 

 

 

 

 

全く食べさせてもらえなかったわけではないけれど、

周りに居るお友達と比べれば

食べる機会は断然少なかった気がする。

 

 

 

 

 

高校・大学に進み、

自宅生だった私は

特に自炊することもなく甘えて育ったな滝汗

 

 

 

 

 

自分でバイトをし始めると、

今まで食べなかった

ジャンキーな食べ物への欲が出てきて

ちょくちょく買って食べた記憶はあるけど・・・

 

 

 

 

でもやっぱり小さい時から食べていた、

かりんとうとか母の手づくりクッキーや

アップルパイ

が美味しかったな~~と。

 

 

 

 

 

 

社会人編へ続く右矢印右矢印右矢印社会人編

 
 

 
 

 
さくらんぼ資格取得して日々の生活に活かしませんか?さくらんぼ
 
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をしませんか??
 
 
 
 
 
 
和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。

 

 

 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加
もしくはコチラ↓↓↓をクリック

 

 

 

 
いつもお読み頂きありがとうございます
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・離乳食講座

甘酒教室・手作り発酵調味料教室

随時開催中

 
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
HPはコチラ→→→★★★
 
 

 

 
 

理由①の幼少期編はこちらへ→幼少期

理由②の学生時代編はこちらへ→学生時代編

 

 

 

 

 

 

大学時代は恋に遊びに勉強に・・・

はい、色々と学びました(笑)

旅行が大好きだったので、

大学四年間で色んなところに行きました✈️

イギリス、フランス、スペイン、マレーシア、タイ、台湾、韓国、グアム、ハワイかな

あー思い出したらまた行きたくなったぁぁぁぁ

 

 

 


写真を整理してたらこんな写真も出てきたぁ

もう20年近く前やね

 

 

 


プププニヤニヤ
学生の時は、
学生にしか出来ない事楽しんでましタァニヒヒラブラブラブラブ
 
 
 
 
 
 

 

 

そしてそして、大学を卒業してから

地元の広告代理店に勤務し始めました。

 

 

 

 

 

 

大勢で賑やかに過ごすのが大好きな性格な私。

同期との飲み会、

先輩やお客様とのお酒の場もそこそこあり、

(いや、当時の私を知っている方には怒られそうですが、

 かなり飲んでました、わたし。。。)

仕事も充実して忙しい日々を過ごしていました。

 

 

 


楽しい事大好きっ子な私ですデレデレデレデレデレデレ
 
 
 
 
 

 

 

でも

身体って正直なんですよね。

 

 

 

 

 

 

悲鳴をあげていたんです。

 

 

 

 

 

 

きっかけは些細な事だったのですが、

ある日、

過呼吸(過換気症候群)で

歩けなくて呼吸が出来なくなり、

救急車で運ばれました。

 

 

 

 

 

 

めちゃくちゃ胸が苦しくて、

目の前がどんどん薄くかすれていって・・・

「わたし、もう死ぬの??」

「いや、まだ死にたくない!!」

 

 

 

 

 

意識が遠のくのを

必死でこらえていた記憶が残っています。

 

 

 

 

 

 

 

それからは毎週のように過呼吸になり、

病院に運ばれては

点滴で精神安定剤を打ってもらっていました。

 

 

 

 

 

 

それだけではなく、

最初の過呼吸になる少し前に

多嚢胞性卵巣症候群という

婦人科系の病気にもなり、

お肌もボロボロ、体重も増え、

身体は女性ホルモンより男性ホルモンの方が多く、

「このままでは将来子供が欲しいと思ったときに

 赤ちゃんができにくくなるよ・・・」と、

先生からは伝えられていました。

 

 

 

 

 

 

お守り代わりに精神安定剤も持ち歩き・・・

 

 

 

 

 

 

そんな生活早く終わりにして、

治療に専念しなければ・・・

 

 

 

 

 

 

そんな思いで退職する事を決めました。

 

 

 

 

 

理由③の結婚・子育て編へ続く・・・結婚・子育て編

 
 
 

 
 

 
さくらんぼ資格取得して日々の生活に活かしませんか?さくらんぼ
 
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をしませんか??
 
 
 
 
 
 
和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。

 

 

 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加
もしくはコチラ↓↓↓をクリック

 

 

 
いつもお読み頂きありがとうございます
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・離乳食講座

甘酒教室・手作り発酵調味料教室

随時開催中

 
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
HPはコチラ→→→★★★
 
 

 
理由①の幼少期編はこちらへ→幼少期

理由②の学生時代編はこちらへ→学生時代編

理由③の社会人編はこちら→社会人編

 

 

 

 

退職した後、

偶然というか必然が重なり、

「野菜ソムリエ」という資格に出会いました。

 

 

 

 

 

岡山の実家から高速バスや新幹線に乗り

大阪校まで通いました。

 

 

 

 

 

ジュニアマイスター取得後も、

マイスター目指し猛勉強。

 

 

 

 

 

人生の中で

あんなにも必死に勉強していたのは始めてかも!!

って思うぐらい勉強してましたゲローゲローゲロー

 

 

 

 

 

同時に治療の甲斐もあり、

少しずつ体調も戻り・・・

 

 

 

 

やはり人間らしい生活をしていると

身体が喜ぶのが良く分かりました。

 

 

 

 

 

早め早起きをして、

朝日を浴びて愛犬の散歩をしたり、

3食栄養のあるもの食材をきちんと頂く。

 

 

 

 

 

これこそが

人としての人らしい生き方だと感じましたキラキラキラキラキラキラ

 

 

  

 

もちろん、

みんながみんな

その様な生活ができる環境ではない事は

承知の上ですが、

自分が経験した苦しみの後には、

このゆったりとした時間が心地良く感じました。

 

 

 

 

 

 

そして、

この辛い経験があったからこそ、

身体に良いもの、

健康になれるもの、

に意識が向いていきました。

 

 

 

 

 

 

ご縁があり、

今の主人との間に娘が授かり、

あっという間に結婚。

 

 

 

 

 

慣れない土地、和歌山での生活。

 

 

 

 

それからあっという間に3人の子の母にデレデレ

 

 

 

 

3人の子育て・・・

と、怒涛のような日々を過ごしてきました。

 

 

 


 

 

 

 

「子供が出来ないかも・・・」という

不安からも開放された気分も味わいました。

 

 

 

 

 

 

まずは自分の身体のために・・・

と学び始めた「食」についての知識は、

子供が大きくなるにつれて、

「食育」という方向性にもつながり、

今では自分のアンチエイジングも含めた

「健康美」というものにも興味が出てきました。

 

 

 

 

 

 

 

毎日の健康ももちろん大事です。

 

 

 

 

 

 

でも、

これから先の未来を担っていく子供達が

また健康で笑顔溢れる

人間らしい生活をしてもらうために・・・

 

そして、

未来の幸せのために、

私が親として、

人生の先輩として

できる事をしてあげようと思います。

 

 

 

 
 


 

「人」が「人」らしく生きていけるために。

 

 

 

 

 

「あなた」が食べたもので

あなたの未来は作られます。

 

 

 

 

 

そして

「あなたの未来」は「今のあなた」の「結果」です。

 

 

 

 


 

 

 

 

私は、

そんな「あなたの明るい未来」の

「力」になりたいと思います。

 

 
 
 

 
 
 
 
さくらんぼ資格取得して日々の生活に活かしませんか?さくらんぼ
 
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をしませんか??
 
 
 
 
 
 
和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。

 

 

 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加
もしくはコチラ↓↓↓をクリック

 

 

 
♡教室までのアクセスページです♡
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ

 野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)
キッチンサロン ナチュベジライフ

ご予約・お問い合わせは公式LINEへ
友だち追加 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

kitchensalon「ナチュベジ ライフ」は、

和歌山県和歌山市神前にあります。

 

 

 

 

虫めがね近隣スポット虫めがね

ダイヤグリーン和歌山市東部コミュニティーセンターより車で約4分。

 

 
ダイヤグリーン和歌山免許センターより車で約3分。
 
ダイヤグリーン和歌山南スマートICより車で約4分。
 
 
 
 
虫めがね最寄駅虫めがね
和歌山電鉄貴志川線 交通センター前駅より車で約3分。
 
 
 
 
 
 
キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」は個人宅になります。
 
 
お申し込み・お問い合わせフォームによるご連絡を頂いた後、
御予約が完了になりましたら開催日3日前に詳しい場所をお知らせします。
 
 
 
レッスンメニュー一覧はコチラ下差し下差し

 

 

 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。
  ご予約・お仕事のご依頼等はコチラ
↓↓↓

 

 

 

 

 
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ

 野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)
キッチンサロン ナチュベジライフ

ご予約・お問い合わせは公式LINEへ
友だち追加 
 


 

 

 


【レッスンメニュー一覧はコチラ】
 
 
{79BFFD32-B1E7-44A0-9FBD-3D03642262A4}

 
《CONCPT》
 
あなたにとって「食べる」とはなんですか?
あなたにとって「幸せ」とはなんですか?
あなたにとって「大切なもの」とはなんですか?
 
 
「食べる」ということは、
「あなたの未来をつくる」ということ。
「あなたの命をつくる」ということ。
 
 
そして、
あなたの笑顔が
あなたの幸せな心が
あなたの温もりのある手が
「あなた」や「あなたの大切な人」を
「幸せ」な気持ちにすることができるのです。
 
 
「作らなければならない」
「食べなければならない」
という義務感・責任感よりも
「作ること」「食べること」を楽しむ!
「人生を楽しむ!」それが一番大切なのです。
 
 
 
 
 
当教室は、
なるべく地元和歌山産の旬の野菜・果物を使い
日本の伝統製法で造られ
天然醸造された発酵調味料を使った
体に優しいお料理をご提案致します。
 
 
 
 
 
私が今まで参加してきたお料理教室は、
普段使わない食材や調味料が並び、
作業工程も多くて…結局、自宅では作らず。
なんて事もありました(笑)
 
 
 
 
でもね、
「学んだ事を実践しなければ意味がない!!
と思いませんか?
 
 
 
 
頭で
コレは体に良いかも、悪いかも。
この習慣は良いかも、悪いかも。
この考え方は良いかも、悪いも。
とか分かっていても、
習慣化しているものはなかなか変えられない。
 
 
 
 
 
変えなきゃーーーって思っていても、
人はすぐには変われません
私も何度も挫折しましたアセアセアセアセ
 
 
 
 
 
だ・か・ら
実生活でどれだけ意識を持って生活をするか。
実生活でどれだけ実践できるか。
が、重要になってきますねハート
 
 
 
現代は、
知らずに生きるよりも
知った上で自分が選ぶ
事がさらに重要になっています。
 
{BF4E82E1-BBAD-43F7-8D9B-1227FF6E7280}

 
 
そして、
「バランスがとれた食事」
良い事であるのは分かっていても
いざ実践するとなかなか難しい……と、
思っている方も多いのが現状です。
 
 
 
 
先ほども書きましたが・・・
 
「食」を自由に選べる時代です。
だからこそ……
ご自身でしっかりと
「選ぶ力」を養ってほしい。
 
 
 
 
 
旬の食材や伝統発酵調味料
身体に優しい愛言葉
「まごわやさしい」食材
意識し身体に優しくて、健康になれて、
美味しいレシピがご自宅でも
実践してもらえる…………
 
つまり再現しやすいって事が
続けてお料理する要因のひとつで
とっても大事だと思います♡
(欲張りすぎですねてへぺろうさぎ)
 
 
「まごわやさしい」食材について右矢印☆☆☆
 
 
 
 
そして、
こうして身体の健康を考えた
食生活を過ごしていると
必然と血液も綺麗になり
細胞も美しくなり
美しい身体や
美しい心へと
変わっていきますラブラブラブラブラブラブ
 
 
 
 
 
 
私が大切な家族を持ってから、
より一層家族の健康の為に…と
食事を作ってきましたし、
笑顔で食卓を囲めるように…と
考えてきました。
 
 
{D7B48103-429C-4455-B93F-0C079EE92724}

 
それは私だけではなく、
世の中の大切な人を持つ皆さんが
そう思っているのだと思います♡
 
 
 
 
 
私が独身時代に体調を壊してから気付いた
「健康の有り難さ」
「食の大切さ」も
子供たちに伝えています。
 
 
 
 
 
身体も心も幸せな気持ちで満たされてこそ、
豊かな生活が出来る。
 
 
 
 
 
そして、それは、
明るい未来にも繋がると気付いたからです。
 
 
{6CCFCECE-9865-4CD8-87B9-3D2A423A2F32}

 
高級料理店の美味しい味も好きですが、
家族が喜ぶ「世界一のママの手料理」
「おふくろの味」も大事だと思います。
 
 
 
 
 
 
あなたの大切な人の健康と笑顔と未来を、
あなたの作る食事で作り出していただけたら
私も幸せですし、
お手伝いさせていただけたら幸いです♡
 
 
下矢印レッスンの最新日程下矢印
コチラをクリック右差し★★★
 
 
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室
キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
 代表   阪口 理紗
野菜ソムリエプロ
食生活アドバイザー 2級
食育インストラクター プライマー
健康管理士一般指導員
健康管理能力検定1級
AGEフードコーディネーター
発酵食スペシャリスト
美腸プランナー3級
和歌山薬膳アンバサダー
 
 
 
 
 
{D1CA044F-ABC7-4A69-AF2D-4327E7C5DEB5}

 
【ご予約される方はキャンセルポリシーをご一読下さい】
キャンセルポリシーはこちら⇒★★★
 
 
 
 
 
 

 
さくらんぼ資格取得して日々の生活に活かしませんか?さくらんぼ
 
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をし、
「健康貯金」の積立をしていきませんか??
 
 
 
 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。