食歴とは。 | 発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

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今日も勉強してきました。

初めて「食歴」というのを書きました。
と言っても難しいものではなく、自身が幼児期、小・中学生の時、高校や大学時代、社会人時代、現在と、時系列で並べた中に、自分の食に関する思い出や好きなもの嫌いなもの、シチュエーションなどを書いていくのです。

私は…
小さい時から家族の誕生日やクリスマスなど、ハレの日にはいつも家族でお祝いをしてきました。

母の手料理や手作りケーキが食卓に並びました。

主人が初めて私の実家に来た時…
一緒にクリスマスパーティーをしました。
この時も、家族全員一緒に「きよしこの夜」を歌い、クラッカーをパンパン鳴らし…
「メリークリスマス🎉」と騒ぐ……

ドン引きしていただろう主人の顔が今でも忘れられません(*^^*)


あ、ちなみに、クリスチャンではありません(^^;;


こういう楽しい記憶が、今の私のベースになっているから、私もハレの日やイベント事は家族でお祝いするのが当たり前みたいになっています。


いつか、子供達にも、
「我が家の食卓」が楽しい幸せな記憶してとして残り、継承してもらえると嬉しいな…