この体が恨めしい、、、 | 晴侍と雨女…時々猫

晴侍と雨女…時々猫

飛鳥の雑談、裏話ブログです♪よろしくお願いします(^^♪

お久しぶりです。
もうね、体調激悪で。
腰もそうなんですが、嘔吐下痢で現在消沈中。

私は関西に居るころから551の肉まんが大好きで、最近551ではないですが近くによく似た感じの肉まん屋さんが出来たんです。
美味しくて食べたまでは良かったのですが、どうやらそれが駄目だったらしく、お尻からは水っぽいではなく水が……_| ̄|○
憶測するに味付けにオイスターソースを使っているのではないかと。
私は牡蠣、イカ、タコが駄目。もちろんオイスターソースも駄目なんです。
食べるの大好きなのにねぇ~ 牡蠣、イカ、タコは食べられていたのに急に当たって駄目になったパターン。
お好み焼きやたこ焼きソースって売ってるソースも原材料を良く見て買わないとオイスターが居たりするので駄目なんですよねぇ。
さらに海老のマヨネーズ和え的なものも購入したのですが、それは調理過程でイカやタコと一緒に調理されていたのか、見事に嘔吐。
中華は危険。分かっては居ましたが本当に危険だった。
調理過程の表示義務はありませんしね~オイスターも調味料ってかかれちゃうとわかんないし。

スーパーでの揚げ物もイカ天やタコ揚げなんかが売っていれば、ほかの揚げ物も絶対に買いません。
牡蠣はまだましですが、イカタコに至っては死にかけるんです。呼吸が出来なくなるんで。
調理過程(イカを切った包丁を洗わず別のを切る、同じ油で揚げる)とかだと嘔吐下痢蕁麻疹程度ですが、それも脱水症状見たくなってふらふらになるんですよね。

ちなみに551は大丈夫。はぁ、よく似た肉まんで美味しかったのにもうあの店では何も買って食べられないなぁ。残念(>_<)

牡蠣、イカ、タコはアレルギー表示必須項目ではないので書かれていないことも多く、外食も食品を買うときも結構困ります。
イカは書いてくれてることも多いんですが、牡蠣はほとんど無いですしね~
オリジナルブランドの安いラーメンなんかは別の食品でイカを使った同じ製造ラインで作られていることもあって、表示してくれてる場合はいいんですけど、そうじゃないときは大変。

軽く蕁麻疹が出る~ぐらいならいいけど、死にかけるからたちが悪い。
昔から蕁麻疹が出る程度の食物アレルギーを持っていたけど、かゆくなるだけ~なんて思ってたんですよね。
でも実際死にかける状態のものを持って改めて「食物アレルギー怖っ!」と思ってます(-_-;)

昔からアレルギー持ちではありましたが、体調がよろしくないときは「海老、鳥肉、穀類」でも蕁麻疹が出んですよね……生のフルーツも駄目だし。

体丸ごと取り替えてアレルギーなくす技術があれば実験段階であろうとも実験体として手を上げそうな今日この頃です。