ブラウニー
ブラウニー。
うまく説明できないが、チョコケーキのスポンジがぎっしり詰まった?ようなもの?
アメリカの定番お菓子。アメリカンの食べ放題のレストランにいくとデザートコーナーに必ずこのブラウニーは顔をだしている。
日本でたとえるとあんこのようなものなのだろうか。日本人には欠かせないあんこ。
アメリカ人には欠かせないブラウニー。(ホントかしら?)
今日その定番を作ってみた。
が、そこはアメリカ流。
面倒なことは大っ嫌いよ、楽ができる方法はいくらでもあるのに、あえて苦労するなんてナンセンスよ、と粉をとくだけのブラウニーミックスを使う。
ミックス粉に卵1個、油1/4カップ、水45ccをまぜまぜしておしまい。
これを通常は四角い耐熱皿に入れて平べったくして焼くが、洗うのも面倒なのでマフィン型に紙カップを敷いて焼いてみた。
待つこと18分。
うーん。見た目はあんまりおいしそうじゃないけれど、まぁ、私が食べるんじゃないし。
甘けりゃなんでも食う旦那の帰りを今日も猫と一緒に首を長くして待つのであった。
うまく説明できないが、チョコケーキのスポンジがぎっしり詰まった?ようなもの?
アメリカの定番お菓子。アメリカンの食べ放題のレストランにいくとデザートコーナーに必ずこのブラウニーは顔をだしている。
日本でたとえるとあんこのようなものなのだろうか。日本人には欠かせないあんこ。
アメリカ人には欠かせないブラウニー。(ホントかしら?)
今日その定番を作ってみた。
が、そこはアメリカ流。
面倒なことは大っ嫌いよ、楽ができる方法はいくらでもあるのに、あえて苦労するなんてナンセンスよ、と粉をとくだけのブラウニーミックスを使う。
ミックス粉に卵1個、油1/4カップ、水45ccをまぜまぜしておしまい。
これを通常は四角い耐熱皿に入れて平べったくして焼くが、洗うのも面倒なのでマフィン型に紙カップを敷いて焼いてみた。
待つこと18分。
うーん。見た目はあんまりおいしそうじゃないけれど、まぁ、私が食べるんじゃないし。
甘けりゃなんでも食う旦那の帰りを今日も猫と一緒に首を長くして待つのであった。