わーい。

来週アップしようと思っていたネタを先にアップしちゃった。

なので今週は2本立て。

 

 

 

 

早いものですね。
ついこの間豆まきをしたと思ったらもうお彼岸を過ぎてしまいました。

那須の山並みはまだ雪をかぶっていますが、



春遅い我が家でも花が咲き、



カタクリが芽吹いて、



フキノトウがプックリ。



となれば当然。



結構形の良いものも採れました。
う~む、これは網焼きだね~。
七輪準備~。

炭は大量に仕入れたので、



その中から細いのを選んでチャッチャッと点火。
で、さ~て、としたら摘み取ったフキノトウが見当たりません。
あれ~?どこへ置いたっけ?ここここじゃなかった?ボケた?
とウロウロしていたらsaiさんから声がかかりました。
「天ぷらできたよ~」

てな訳で定番になってしまいましたが、春の恵み頂きます。



うん。おいしい。
この苦みがいいね。冬の間にため込んだ悪いものが解毒される~。

ちなみに冬の間にため込んでいた代表格がこちら。



「あじまん」です。
冬季限定販売で春彼岸を過ぎるとまた寒くなるころまで姿を消します。

なのでこの時期ならではのラインナップ!。





桃の花芽も膨らんで



サシバが帰って来る頃になると、山の神が田んぼに降りてきます。