久しぶりにミヒェルゼンのキャンディス | 心のコンパスがさししめす まだ知らないどこかへ                 ~2度目の帯同はUSAからスライド ハードな国へ~

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旅の計画も旅も好き♪地のものを食べ歩くのも大好き♪
非日常のモノ・コト・体験&経験をしつつも
『懐に優しく上質でリュクスな旅』実現のため知恵を絞る日々と旅の記憶を気ままに綴る私の軌跡!

HGVCとJGCにSFC,時にはFクラス・LCCも活用しメリハリ旅を目指してます!

ミヒャエルゼンのラム・キャンディス・ブラウンハート

氷砂糖のラム酒リキュール漬けです。 



随分前に日本でも流行ったような記憶。 


オランダ🇳🇱在住時は日本みたいに食のバリエーションが多くなくて、そんな中でも寒い日家でゆっくり過ごしたい時の癒しのひとつだった懐かしの品。 


使い方は、紅茶やコーヒー、ホットミルクの砂糖代わりに、またアイスクリームやプリン、トーストなどなど・・・いろんな物に入れたり掛けたりすると氷砂糖のすっきりとした甘さとラムの香りがふわ~っと広がり、リッチな味わいになりますルンルン

蓋を開けた瞬間もそうですが、温かい飲み物にたっぷりとキャンディスを入れた後の湯気とともに立ち昇る香りに癒やされる〜ラブ

まぁ、好みですがニヤリ


また、パウンドケーキやカップケーキのシロップに混ぜたり、生クリームやカスタードクリームの香り付けなんかにも使えますOK


お菓子に使う場合は砂糖の量を加減しないと・・・ですが、生のラム酒を使うより何となくマイルドな感じがします。 

気のせいかもしれないけど。


子供がいるとお菓子には使いづらいのがね、残念なところ😢


味、デザイン共に懐かしいままで、カルディで見つけて思わず手に取ってしまったわ。

私にとって思い出のgood✨なひと品。


気になった方は、フレーバーによってはアルコール分の無いものもあるので、お気に入りのフレーバーを探してみてね!!