natural&organic「polepoleなぎの森。奈良の里暮らし」ブログ -2ページ目

natural&organic「polepoleなぎの森。奈良の里暮らし」ブログ

「奈良の伝統野菜で未来に繋ぐ本来の食と農」をテーマに
2017年6月18日4年間夫婦で
東京都世田谷下北沢で営んでいた
organic
café&dining
「polepoleなぎの森。」の閉店後
奈良県の伝統野菜と自然農法を学びながら
奈良県宇陀で3人の子供達と里暮らしをしています。

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「手ぶらで 有機無農薬栽培の ぬか床ワークショップ」 令和元年 7月1日(月) 10島〜14時 ゲスト講師:渡部みなみ 参加費:4000円(ランチ付) 定員:14名 持ち物:エプロンと手拭き必須、バンダナ、もあれば。 ※ぬか床を作るために必要な材料や容器はこちらで用意します。 ✴︎身近な発酵に関する講義、ぬか床用のタッパとぬか、そして、森のカフェの自然菜食ランチ付き✴︎ ※お子さん連れ可能ですが、託児はありません。 前回の「手前味噌ワークショップ」講師の渡部みなみさんが再び森のカフェへ。今回は、前回に話題になったぬか床作り!!有機無農薬栽のぬかを使ったぬか床ワークショップを開催します。 お申込み 森のカフェ ‭0744 42 5566‬ 又は こちらのページにコメントお願い申し上げます。 お願い申し上げます。 渡部みなみさんのプロフィール(https://admin81523.wixsite.com/kin-girls) ○フェイスブックグループページ「菌ガールズ」主宰 ○東京農業大学短期大学部醸造学科 酒類学研究室日本酒専攻 卒業 ○オーストラリアに初めて来たのは約10年前にワーホリで。 結婚、永住権取得、離婚を経て東日本大震災後に日本へ帰国。 田舎へ移住地を求め奈良県吉野郡下北山村で地域おこし協力隊を約3年間経験し、その間、毎冬新潟にある味噌蔵の寒仕込みに参加。発酵WSなどの講師も努めるようになる。 ○2015年7月より再びオーストラリアへ。 ゴールドコーストにあるオーストラリア産オーガニック味噌の製造販売元 Rice Cultureを9ヶ月間お手伝いした後、2016年4月よりサンシャインコーストにあるCrystal Waters ecovillageに移りPermaculture Design Certificateを取得。 ○好きなことは土いじり、家事全般、食品加工全般、茶道、読書など。好きなぬか漬は、オクラ。 ○ノーシャンプー歴12年。ゆるいベジタリアン歴8年くらい。

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