バナナのアレンジレシピ教えて!

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 今日はバナナの日なんだって。
 このバナナの日は日本バナナ輸入組合さんが制定したものなんだって。
 それじゃあ、どうして今日8月7日がバナナの日なのかというと、「バ」(8)「ナナ」(7)というこれ以上話を膨らませようがない語呂合わせによるものなんだって。

 

 

 それじゃあ、今日の質問にいくね。

 今日の質問は、「バナナのアレンジレシピ教えて!」というものね。

 

 「教えて!」…なんて言われても、そんなの知らないよ(はぁ?)。

 アメーバさん、知らないものは、教えようがないじゃない(って、ほなら何でこのネタをやったんや?)。

 

 

 でも、「分かりません」じゃブログにならないだろうから(って、当たり前だろうが)、こんなバナナの食べ方はどうよ?っというものを紹介するね(って言うか、それどんな言い方やねん?)。

 

 

 

 それじゃあ、どんな食べ方かというと、バナナを主食にするというものね。

 えっ?NOBURIN、主食がバナナって、そんな国あるのって?

 

 

 …実は、それがあるんだよ。

 それじゃあ、バナナはどの国の主食なのかというと…ウガンダね。

 バナナはウガンダの伝統的な主食で、マトケとよばれる青バナナを蒸してマッシュしたものを食べるんだって。

 

 そのウガンダは東アフリカの内陸国で、ケニア、タンザニア、コンゴ民主共和国、南スーダンなどといった国と接していて、さらにはヴィクトリア湖とも接しているよ。

 

 

 

 そして、日本ではバナナを海外から輸入しているけど、日本に輸入されるバナナはまだ青いうちに収穫されて、青いままの状態で、日本に輸送されてきているんだって。

 そして、日本到着後にバナナ加工業者によって、加工室内でエチレンガスを使用して、温度調整、湿度調整もしながら、追熱という方法によって、熟成を促しているわけね。

 

 

 それじゃあ、どうしてはじめから黄色いバナナを輸入しないで、こんな蛇摩くせぇ(だからその言い方はやめってんだ)ことをしているのかというと…植物防疫法上、塾した状態の(黄色い)バナナの輸入ができないから。

 

 それじゃあ、どうして熟したバナナの輸入ができないのかと言うと、チチュウカイミバエなどの害虫の侵入を防ぐためなんだって。

 

 

 

 そのバナナといえば、.やはりキッチンだよね。

 

 

(って、だからそれは吉本ばななさんだろうが)。

 

 

 バナナといったら、こんなのもあるよね。

 

 マジカルバナナ

 

 バナナと言ったら黄色

 

 黄色と言ったらカナリア

 

 カナリアと言ったらビッグバード

 

 ビッグバードと言ったらセサミ

 

 セサミと言ったら英語

 

 英語と言ったらアメリカ

 

 アメリカと言ったら自由の女神

 

 …ブブ~

 

 

 えっ?これどうしてダメなの?

 

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 ブブ~NGワード!

 

 あっ、しまった。NGワードを言っちゃっ…って、コラ、せんとくん。

 あんた、何勝手にNGワードを決めてるの?

 たしかにマジカルバナナにはNGワードもあったけど…だからって、あんた、勝手にNGワードを決めるんじゃないの…。

 

 

 

 

 といったところで、今日はこのへんで…。

 

 えっ?今日のブログ何が言いたいのかさっぱり分からないよって?…ええ~、そんなバナナ

 

 

 

 

 

 

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 しょうがないなぁ、お父さん、またくだらないブログを書いてるよ。

 特に最後の「そんなバナナ」って、昭和のニオイがプンプンするネタは何なの?

 おまけに、猛暑だと言うのに、あたり一面凍りつくほどにおサムいわけだし…。

 お父さん、本当にいい加減にしなよ。

 

 ねぇ、ポチもお父さんに何か言ってやりなよ。

 

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 ガオー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (お願い)

 

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