今月から来年3月の発表会の振り付けが始まっております。
まずは、全員で大体のフリを覚え、そのあと、場所を決めていく・・・という感じです。
で、先日の日曜日に場所まで決まりました。
あとは練習していくだけなのですが・・・。
小さなジャンプが多く、年寄りには結構きつい
とはいえ、弱音は吐けませんので、日々ケアをしながらやるしかないです。
2年前の夏に左の半月板を損傷しましたが、たま〜に違和感があるくらいで、今はジャンプをしても何をしても、正直何も感じません。
今もリハビリは継続しています。
とても調子は良いのではないでしょうか。
まレッスンとかリハーサルをすると、少し腫れはしますけど。
論文などでは、半月板損傷でリハビリのみで治療した場合と手術をした人の比較では、1年後は手術した方が満足度が高く、2年で逆転するという結果になっていました。
手術をしなかった群は、毎日それなりのリハビリをするというのが条件でした。
なので、私的には最低2年はやろうと心に決めておりましたが、きちんとトレーニングすると動きが楽になるので、2年をとっくに過ぎた今でも継続中。
リハビリには約1年通いましたが、とても素晴らしいことを教えていただいたと思っているので、そういうのは大切にしたいと思っています。
また王子先生からも、トレーニングやストレッチを教えていただいたので、そちらも継続中。
こういうのは結果はすぐには出ない地味なものですが、バレエだけでなく、この先も健康で動ける状態にするには大事なことだと思っているので、毎日頑張っております。
発表会の練習は・・・。
正直今が一番楽しい
本番が近くになるとだんだん追い詰められてきますからね(笑)
そして、今月は注文していた檜の蒸篭がやっときました!
これ、野菜や肉をぶっ込んで、10〜15分蒸すだけなので、超簡単。
仕事した後の夕飯には最適です。
暖かいし、美味しいし。
ゴマだれとかポン酢でいただいてますが、タレについてはまだまだ研究中。
ヘルシーだし最高ですね。
ただし、檜なので、竹や杉と比べ10倍程度高かったです・・・。
でもいいの、香りが良いから・・。
さて、明日は契約先の企業さんと忘年会。
明後日は仕事で外出。
よりによって寒くなる日にあれこれイレギュラーな予定が入る。
しっかり暖かくして老体に鞭打って頑張ります。