先日の3連休中に
我が家でホームパーティをいたしました♪
実父の定年退職のお仕事オツカレ会がメインなのですが
プラスプラス(忘年会+新年会+父の誕生日)で色々兼ねまして
私の家族が大集合♪
事前に折り紙で「輪っか」作って飾ってみたり♪
父の大好きな芋焼酎「伊佐美」をネットで注文してみたり♪
こうゆうのって準備してる時が楽しかったりしますよね~♪♪
お料理のメニューは
●美味しい牛・豚しゃぶしゃぶ
●白子ポン酢
●やりいかのお刺身
●ポテトサラダ
●レンコンのきんぴら
●イカの塩辛
●カマンベール・クリームチーズ&クラッカー
●オツカレ様ケーキ
などなどなど・・・。
写真を撮りたかったのですが
私は動き回っていたので・・・無理でちた。
主役の父は終始笑顔で、とっても喜んでいるようでした。
最後は全員で記念撮影。
家族全員で写真撮るなんて何年ぶりだろう???
たまにはこうゆうのもいいですね!
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そうそう(・∀・)!
実母=塩辛名人に教わりましたよーーー
作り方!
で、でもね・・・
でもねでもね・・・・
イカをさばくのが私にはちょっとお厳しい感じでして・・・
実際やってみたけどさーー
結構グロくって萎えました(´Д`ノ)ノ
【材料】
・イカ3杯分の肝に対して、イカの身1杯くらい。
(イカの身を入れる量は肝の量によりますが、
多いほうが美味しいです。)
・塩(味をみながら入れてきます)
・鷹の爪輪切り(1~2本くらい。お好みで)
・生姜細切り
【作り方】
イカをさばーく!
これはこちらのサイトに写真付きで詳しく載っているので拝借いたします。
肝を取り出したら小瓶へ入れ
グルングルン混ぜ混ぜ♪
そこへ鷹の爪と生姜の細切りを入れまた混ぜ混ぜ。
これを冷蔵庫で1日ねかせます。
身となるイカもキッチンペーパーなどで余分な水分を取るため
1日置きます。
干してもいいですね。
次の日に
イカを切り、肝の中へ入れて混ぜ混ぜして完成です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・ρ( ̄(ェ) ̄:)ρ( ̄(ェ) ̄:)ρ( ̄(ェ) ̄:)
ワタクシ、
レシピとか
書いたことないからぁぁぁあーー
分かりづらくってすみませーーん。・゚・(*ノД`*)・゚・。
ホント大雑把で申し訳ないです。・゚・(*ノД`*)・゚・。 。・゚・(*ノД`*)・゚・。