こんにちはー!
料理が苦手な管理栄養士、離乳食インストラクターのむしあけまさこです🙌

双子もいつの間にか7ヶ月を過ぎ…
もうすぐ8ヶ月びっくり
赤ちゃんの時期が終わりに近づいていると思うと凄く悲しいです…

さて
そんな双子の離乳食
料理が苦手なもんで…笑
基本、出汁でコトコト煮るだけです!
でも、そんだけでおいしんですチュー


野菜うどん

うどんは冷凍うどんより冷蔵の1袋ずつ入ってるやつがおすすめ!
冷凍のは少しコシがありすぎるので、もう少し大きくなってからがいいかなぁ口笛

野菜は食べなれたものなら何でもOK🙆
写真のうどんには
にんじん、玉ねぎ、小松菜
が入ってます🤗

冷凍ストックされてるかたは冷凍ストックを使ってもOKです!
私も野菜は冷凍ストックを使用してます!

作り方は
昆布だしでコトコト煮るだけ!
うどんはトロトロになるぐらいまで煮てくださいウインク
トロトロになる前に鍋から出して小さく刻み、もう一度鍋に戻します。
最後に細かくした鰹節をのせて完成!
鰹節のせずに、かつお昆布だしにしてもOKですウインク


私の離乳食は
とりあえず煮る!

しんどかったり
作りたくないって思うときは
ベビーフードでもいいと思ってます
私も使いますおねがい

離乳食で栄養をとらないといけない!と思うより、身体の発達を見ながら、食べる練習してるなぁ~、お口上手に使えてるかな??ということを意識して見てあげてくださいニコニコ

最初からお口は上手には使えません!
焦らず、ゆっくり
赤ちゃんに合わせていきましょうラブ



ではまた爆笑