1月20日(土)ふらっと・ホームにて「本格❗そば打ち道場」が開催されました😆
参加者ほとんどがそば打ち初めてでした~。
そば粉をいれて、ふるいにかけます。
今年は天候に恵まれず、そばを育てるのに大変な苦労があったそうです。
水をいれて混ぜます。
こねてはいけない。でも粉に水が行き渡らなきゃいけない。これが難しい😱❗ 少しずつ水をいれながらダマを大きくしていきます。
まとまってきたよ~✨
先生が「だいたい百回こねてください」
「え~😱💦」みんなの悲鳴。
これは先生。さすがプロの手つきは違います✨
そして伸ばします。
大人も子供も真剣❗
均等に伸ばしているつもりでも楕円になったり…段差ができたり、本当に難しい。
先生が丸く修正してくれました(笑)
ここからが不思議。
麺棒に巻き付けて伸ばすと~
なんと四角になるのです❗❗
まるで手品✨ たたんでたたんで…
次はとうとう切る工程❗
先生が丁寧に教えてくれます。
そばの太さの調節が微妙で微妙で。
いろ~んなお蕎麦が出来ました😆✨
自分好みの太さにできるのも手作り蕎麦の醍醐味。
そば打ちは想像以上に難しくて、繊細でした❗ でも苦労して伸ばした蕎麦を切って、自分の蕎麦が形になっていく様子はすごく楽しかったです😄
今日の晩御飯は、自分で打ったお蕎麦だ~🎵
参加してくださったみなさん、ありがとうございました。