話が横にそれてばかりで
すみません
次のメニューは
産地直送の鮮魚 ノイリー風味のホワイトソース
なんのお魚かちゃんと聞いたのに
忘れちゃいました
これはソースが美味しかった
付け合せのお野菜たちも
いいお味でした
料理って
温かいものは温かいうちに
冷たいものは冷たいうちに食べるのが
食べる方のマナーだと私は思っています
なので
サーブされて来る時のお皿の温度にも
すごく気を使ってほしいって思うんです
その点はもちろんバッチリOKでした!
たまに有名なお店とかでも
暖かいお皿に冷たいサラダとか盛ってくることありませんか???
(きっとお客様がいっぱいで食洗器で洗ったお皿を
すぐ使わなければいけないからだとは思いますが・・・)
どんなに人気のお店でも
そういう細かい所に
気を使ってないと何だか興醒めです
あと今回の試食に行ってビックリしたのが
おしぼりが出なかったの!
これって普通???
じゃないよね~
フレンチでパンとか手で食べるのに
衛生上どうなのかしら・・・?
プランナーさんにその事をお話したら
『あ~そうですよね。今までそんなことなかったので
シェフとも相談して対応させて頂きます
確かにそうですよね』
だって
私たちが言うまで誰も気付かないなんてあるかなぁ・・・?
レストランに行ってフレンチ食べてもおしぼり出てくるしね。。。
できればっていうか
かならず用意してほしい。おしぼりくらい
また話が変わっちゃったけど
次は
お口直し
丸いのがメロンです
下の赤いのが赤ワインベースのソースみたい
私はメロンが大嫌いなため
これは必然的に彼のお腹へと運ばれていきました
やっぱ自分が嫌いな食材を
披露宴で出すのもどうかな~と思い
コレも何かシャーベットに変えようか考え中
だけどメロン好きな人多いもんね~
どうしようかな???
続きまして
お肉料理
フランス産ピジョン ロゼ色に仕上げ セップ茸のソースで
ピジョン(鳩肉)は万人受けはしないと思うんですが
皆様はいかがですか???
食べてみたけど
そんなに格別に美味しいってわけでもなかったなぁ~
それに
私あんまり鳩が好きじゃない!
食べるのじゃなくて生きてる鳩を見るのちょっと嫌
首のあたりとか
足とかなんか苦手
なのでこれまた
普通に牛フィレ肉とかに変更希望です!
フレンチでは高級食材かもしれないけど
なんか老若男女問わず受け入れられはしないと思うし・・・
どう思います?
最後はデザートビュッフェ
いろいろデザートがあるので皆で好きなもの選ぶのが
楽しいですよね
ちなみに↑これ上のが私ので、下のが彼の。
女の子の私よりいっぱいデザート食べる彼の食欲が心配。。。
しかも結局私は食べきれず
彼は全部食べてくれました☆
彼のお腹が日々成長しているのは
きっと私の食べ切れなかったものを
一生懸命食べてくれるからかな!?
食べ物を残すのは嫌いなんですが
最近はあまり無理をせず
彼に残りをお願いしちゃっています(^o^)
試食会、いろいろあったけど
楽しかったぁ
料理については
これからプランナーさんとじっくり相談しなきゃですね!