忙しいクレイジーウイークが終わり
家庭の事務作業もひと段落したので
旅行記を再開できる〜
写真を見返して行動を思い出すと
また当時の気持ちに浸れるので
こんなにまとめていて楽しいと思った旅行記は初めてかも?!
私は綺麗な海と、食べ放題の美味しい食べ物には目がないってことなのです
4日目は本当は、イスラ・ムヘーレスに
行きたかったのだけど、強風で運行中止に
水曜日の夜はMexican Showがあるので
予定を開けておきたかったのだけど
離島の方がプライオリティーが高いのでしょうがない
この日は火曜日なのでショーはないけど
予約しないと入れないメキシカンレストランに、一度は行っておきたいよねという事で
朝は8時前に起きて、電話で予約しました📞
ここの姉妹リゾート、合わせて
10ヶ所以上レストランがあるのだけど
そのうちの半分は、ディナーの予約が必要
でもリゾートのポリシーでは
当日の朝8時からしか予約が出来ないので
一気に一週間の予約は取れないんだよね
無事に17時に予約して、朝食へ
オムレツのライブキッチンと
サラダ、フルーツ、ペイストリー
ホットフードもた〜〜くさん!
アメリカンブレックファスト🇺🇸はもちろん
トルティーヤチップスに
ソースをかけて煮込んだチラキレスや
(しかも色々な種類のソースの料理があった)
トウモロコシをすりつぶし、
ラードと合わせてこねた生地(マサ)を
トウモロコシの葉やバナナの葉に包んで蒸したタマレスなど、伝統料理🇲🇽もありました↓
・・一口食べたけど、見た目通りの味で
残りは全て夫の胃に収まりました🙏
私&子ども達は沢山のフルーツや
チーズたっぷりオムレツなど
普段食べ慣れているものを好んだけど
夫は、メキシコ料理をどれも美味しそうに食べていました
18年間一緒にいるけど、タマレスが好きだったなんて初めて知ったよ!
我が家は内でも外でも、
料理は残さない(捨てない)主義なので
食べ物バキュームな夫はマジで尊敬します
あの人はどこに行っても生きていけると思う!
パパイヤとグァバは珍しいよね。
ここのグァバは酸っぱかった
昨日のグァバは「グァバ」って味がしてびっくりしました。笑
今まで人工甘味料の「グァバ味」しか食べたことなかったからね
種はものすごく硬いので、出して
皮の部分を食べるらしいのだけど
グァバの味が濃いのは中身なんだよね。
マンゴーがなかったのは残念
姉妹ホテルの朝食にはあったのだろうか?
今日は9時半頃にレストランへ行ったので
外のテラス席も程よく温まり
(朝は暗くて寒いのでテラス席が開いてない)
ビーチサイドで、理想の朝食を頂くことができました
部屋に戻ってビーチの支度をしてから
11時のシャトルで姉妹ホテルへGO💨
バスで20分〜渋滞してると30分の距離です↓
私たちのホテルは上の青の場所にあり
姉妹ホテルはRoyal Sandsです。
一泊$724(8万円)って出てる💸高い!
海はやっぱり右側のゾーンの方が綺麗
波乗りもできるし、藻がなく色もカリビアンブルーで、貝殻もたくさんあります🐚
カリビアンブルーも、曇りだとそれなり
晴れるとびっくりするくらい色が変わるので
やっぱり天気によって全然印象が違うわ☀️
7時から開いているスポーツデスクで
シュノーケルとライフジャケットを借りて海に入りました
風が強いという日だけあって
波が大きく魚はあまり見えなかったらしい
宮古島みたいに珊瑚があるわけじゃないから
そもそも熱帯魚は生息していないのよね🐠
気温も28℃くらいで
私が海に入るにはちょっと寒いのと
スコールが降って来たりしたので
早々に切り上げて温水プールへ移動💨
雨の中ガンガン波乗りしてる
ボディボーダーはたくさんいましたよ!
風も強いし、スコールもあったら
離島に行っても楽しめなかったと思うので
今日はこれで良かったと思います
この後プールサイドの個室でシャワーを浴びて
(シャンプーリンスも使えて助かった🧴)
小腹が空いたというのでアイスクリームを🍨
明日のカタマラン(双胴船)ツアーが
ホテルの前の港から出るので
いくつか確認しておきたく
子ども達をキッズクラブに任せることに💨
1時間半くらい遊ばせてから
5時に予約していたメキシカンレストランへ向かいます🍽️
開店と同時だったので人も少なく
落ち着いた雰囲気で食事ができ
長女の、一番のお気に入りのレストランになりました
大きなワゴンに乗せて料理が運ばれます
まずはマルゲリータでサルー!
どこへ行ってもトルティーヤチップス・・
子ども達はこればっか食べてました
カナダでいうComplimentary bread的な?
席に着いたら無料で出されるやつです
サルサ・ワカモレ・豆のソースと一緒に。
ラズベリードレッシングにゴートチーズ、
マンゴーが乗ったサラダが美味しかった
子ども達はチーズケサディア(写真上)
夫はケソフラマドという
メキシカンチーズフォンデュを前菜に
メインディッシュはタコにしました🐙
カナダではタコは滅多に食べないけど
メキシコではよく獲れるのかな?
他のレストランでも、タコがよくメニューに出て来ていました🐙
私はやっぱりビーフ🐮!!
私がどこでもステーキを注文して
夫が違う料理に冒険してシェアする感じ
これなら外しても食いっぱぐれない!笑
カンクンのレストランは、何食べてもハズレはなかったけどね
でも、次女はもうこの辺りから
食欲減退期だったなぁ〜
せっかくの食べ放題ですから
本当は、デザートまで頂いてゆっくりしたかったのだけど
二時間に一本しかない、帰りのシャトルの時間(18:20)が迫っていたので、
食い逃げでもするかのように(実際支払ってないしw)レストランを後にしました💨
ホテルゾーンは、
シティバスがバンバン通ってるから
自力で帰ることもできるんだけど
子ども達もいるし、バスは満員だし・・。
立って30分〜は疲れちゃうからね
明日の離島ツアーは9時半集合なので
7時前に起きて、朝食を済ませて
9時のシャトルバスに乗る予定
Tomorrow is a Big Day!!なので、早めに就寝です