20 Aout Dimanche
party party party party
昨日はジャンジャンのおうちで
お友達を招待してパーティーをしました
その週は半ばから床拭きやら(これはジャンジャンの担当)、
メニュー考えて買出しやらの準備で手一杯・・・
本当・・準備って疲れるの。
当日、昼から夕食の準備してつくり終わったのが6時ころ
あわててお風呂につかって 一息ついて
友達を迎える態勢をつくったってかんじ。
ガビー と らにー と いん
わたし達のおともだち。 ガビーはChateaux de la Loire 地方出身ということで
そこの名産!!
最高においしいワイン
Vin Chinon と Vin Anjou
そして ヤギのチーズ
な なんて おいしいの・・・
とろけそうな味わいふんわりやわらかい山羊のチーズ
また、ワイン・・・ガビーは語るに語るだけある。
すごい!! 本当にごくごくいけちゃう いっけんかるいボディー
のようだがすごーく味がしっかりしていて、
Chinon Anjou また ほしくなる ぜったい・・・
を手土産に持ってきてくれました。
そして らにーは私のビール発掘に協力してくれたのですぅ
三本のビールたち
まずはじめ
Abbey de Saint Landelin
Alcohol content: 6.5% alc./vol
SAINT LANDELIN blond ブロンドだけにとてもかるーーいたっちで
すこーし甘いかな、ごくごく ごくごくいけちゃう 香りもさっぱりの
のみやすいいっぴん。
Blondは女性に好まれるでしょうね。
なにより このフランス北部の町、Douaiはジャンジャンの生まれた場所であります。
おいしい度 ★★★★★ (Douaiだしね。。。)
Alcohol content: 8% alc./vol
LA CHOULETTE AMBREE
キャラメル色のモルトがはっきり味わえるAmbreeさいこーー。
このパンチの効いた味と香りがだいすき。
これまたフランス北部のLe Nord-Pas-de-Calais出身のビールです。
実は2004年のビールMEDAILLE D'ORを受けたという
だれもが認めるしろものでっす。
すばらしぃ
Le Nord : Pays de la bière !
これホントおいしぃ
おいしい度 ★★★★★
Alcohol content: 8.5% alc./vol
DUVEL
聞いたことがあるなぁとおもったら、
日本語のサイトまである(上のリンクに載せてます)
やはり名の通ったベルギーのグループ企業によりつくられております。
デュベル・モルトガット
なかなか 楽しいホームページです。 流れるジャズも素敵だし
美味しく飲むためのヒント
次のルールに従って、デュベルとマレツを100%お楽しみください。
- ビールは瓶をまっすぐ立てたまま冷暗所で保管してください。このように保管しゆっくり注げば、瓶の底の澱が拡がらず、グラスにも入りません。
- ビールは、最適な状態(冷暗所)であれば3年間は美味しく保管できます。 瓶詰め前に再びビールに加えられる酵母と糖の働きにより、ビールは劣化せずに生きた状態をより長く保つことができるのです。
- デュベルとマレツは専用のグラスでお飲みください。
- 水分をふき取った清潔なグラスを室温で使用します。 最初にグラスをきれいな水ですすいでおきます。
- グラスを傾け、瓶をグラスから少しずつ離すようにしながら注ぎます。
- グラスをゆっくりと垂直にします。
- 瓶の底に1センチ位のビール(澱)を残します。 澱には、ビタミンが豊富で健康にも良いのですが、ビールが濁って苦味が増してしまいます。
飲んだことあるわね。これはきっと、ちょっとLa Chouletteの味に
ほれ込んだ後だけに、かなりあっさり間を受けたけど、しっかり8.5%分
ヨワさせていただきました。
おいしい度 ★★★★★
すごいよ らにー ぐっどチョイス。
ビールすきのガビーとジャンジャンを納得させる
このチョイス。
すばらしいとみんなでほめました!
中島ミカのビデオクリップみたり、おどったり
騒いだり。 あぁ気づいたら朝の7時
太陽さんこんにちは
でも
私の手料理おいしいって食べてくれてみんなありがとぉぉぉ。
がんばってよかったよーー
こんな素敵な夜をまたみんなで過ごせたら・・・
帰国まで 残り 26日