新潟にはおけさ柿という柿がある。
渋柿を焼酎に浸けたもので、めちゃくちゃ美味しい。
昔、長岡の我が家にも柿の木があった。それはホームセンターで買った木だったけど、本当に8年目に実がなった。「桃栗3年柿8年」という諺が本当なんだなぁと思った。

 東京ではおけさ柿があまり売っていなかった。一軒だけ秋になると売ってる店があって、そこででよく買っていた。最近はどこのスーパーでも種無しの柿が買えるようになって、おけさ柿も買えるようになった。

 思い出したんだけど、おけさ柿は八珍柿とも言う。越後七不思議というのがあって、八個目の珍しい物として、種のない柿を八珍というんだと聞いたことがある。種がない柿って、昔は珍しかったんだなって思う。