明日はひな祭り。
実は、『娘さん』の出産予定日でした(*^.^*)
予定日通り生まれてたら、誕生日が
女の子らしい日、だったんですけどね~。
4ヶ月も早く生まれるとは、
思ってもみませんでした( ´~`)ゞ
ということもあり、『娘さん』、
576gという超低体重で生まれた訳です。
なので、免疫も人一倍弱いです。
いまのところRSウイルスの抗体、
シナジスを月1で注射してるからか、
ほとんど熱も出ることなく
毎日元気いっぱいです(⌒∇⌒)。
それでも。
病気への抵抗力を高めるため、
腸内細菌をいい状態にするよう、
出来るだけ添加物や農薬を使ってない食材を
食べさせてきました。
旦那さんのお父さんが、夜に懐中電灯持って、
菜園の虫を捕まえたりしてくれてるので、
無農薬の野菜を食べられるんですけどね。
とてもありがたいことです(* ´ ▽ ` *)
ただ。
手づかみ食べの練習にもってこいの『パン』
なのですが。
まず国産小麦の物が少なすぎる。
(外国産は、輸送中の農薬くん蒸が
ヤバいので、食べさせたくない。。。)
やっと国産小麦のパンがあったと思ったら、
使用油脂がマーガリン。。。┐('~`;)┌
使うならバター使って~(。>д<)
(トランス脂肪酸とか、小さい子に
食べさせたくない。。。)
それに増粘多糖類、酸化防止剤等々。
添加物祭り(  ̄▽ ̄)
ならば、米粉パンならどうだ、と
生協で注文してみたら。。。
人工甘味料(たぶん保湿目的)、
増粘多糖類がもれなく付いてきた(ー。ー#)
せめて保育園に入る(入れてくれるかなぁ)
2歳までは、添加物や輸入食材を出来るだけ
食べさせないようにしたいと思ってますが。
パン。。。
こりゃ、手作りするしかないのかな。。。
(食べなくても死なないけど、あったら
便利だし、手づかみの練習に
もってこいだしなぁ( ´~`)。)
実は私。
パン講師のライセンス持ってます。
(ABCクッキングのなんちゃってですが。笑)
あと、ドライイーストに飽き足らず、
白神こだま天然酵母の教室と
ホシノ天然酵母の教室にも通って、
5年くらい前まではバンバン焼きまくり、
朝食に出したり、人にプレゼントしたり
してました。
(そういや、ブログのカテゴリーに
パンってあったなぁ。
どんなこと書いてたっけ?笑)
が。
仕事で責任ある職に就いて忙しくなったのと、
健康のため朝食を和食にしてからは、
からっきし作らず。。。
もう腕も鈍りきって、錆び付いて、
パンを作れるかどうか、怪しいものです。
でも。。。
もう少し離乳食が進んで、大人と同じ食事から
取り分けできるようになったら、
離乳食に割いてる時間を
パン作りに充てようかな、って思います。
それにしても。。。
添加物のない国産の食品って、
こうも探すの難しいんですね。。。
(国産、天然酵母、さつま芋の糖分だけで
作ったパンは、3食分で500円位。
はぁ~。)
「お母さんも大変だね~」by『娘さん』
他人事かいっ!!