今日は友達が遊びにきてくれました。

二人でクッキー焼いたり、ごはん作って食べました。
雑穀を栽培しよう雑穀を食べよう
メニュー

ベイクドポテトwith蒸しナスのアラブ風ディップ&プチトマト

アスパラの板ベーコン巻

ナスの皮のキンピラ

もちキビコーンのコロッケ

春雨と野菜のたかきびミート炒め

枝豆

冷汁

写ってないけど

六穀ごはん

きゅうりの塩もみ

きゅうりの糠漬け

もありました。


たかきびミートソースともちキビコーン

は前日に作ってありましたが、

後は友達が来てから。

思ったより早くできて友達もびっくり。

今日は夫は留守なので

おばあちゃんと友達と私と三人でいただきました。

野菜はほとんどおばあちゃんがつくったもの

もちきびコーンのなかのたまねぎだけ実家の両親が作ってくれたもの。

お米も自分ちで作ったやつ。

いつも思うけど、自給率高い!

話かわって、明日は防災の日なんだけど、何が起きても食べる物も何と

かなりそうな気がして、なかなか危機管理ができない我が家です。