今日はつぶつぶお料理教室でした。

ランチ会からあまり間隔をあけないで料理教室やりたいと思っていましたが、

10月に入りりんごの仕事も忙しくなってきたし、地区のまつたけ観光は始まるし、無理~!

と思っていましたが、元つぶつぶカフェの店長の長女も帰省するといううことで、無事、5人の方をお迎えし、開催することができました。

みなさんに喜んでいただけてうれしかったです。

基本的な六穀ごはんの炊き方からやりました。

雑穀をお米に混ぜるだけなんだけど、実際目の前で見たり、やってみると、理解しやすいようでした。

 もちアワでメインのきのこグラタン、もちアワだいこんスープ、もちアワりんごを作り

あとは野菜料理、サラダなども作りました。

 こんなに早くできるんだ。

とかシンプルだけどおいしいことがわかってもらえてよかったです。


雑穀を栽培しよう雑穀を食べよう

雑穀を栽培しよう雑穀を食べよう

雑穀を栽培しよう雑穀を食べよう

雑穀を栽培しよう雑穀を食べよう

雑穀を栽培しよう雑穀を食べよう