南信州のりんごと雑穀が実る桃源郷で
夫と二人三脚つぶつぶ暮らし
お申込みは↑こちら
早割は3月30日まで
日程:5月9.10日・6月13.14日・7月11.12日・8月休み
9月5.6日・10月10,11日・11月7.8日
 
今年も開催します。
桃源郷のリンゴ園松村農園共同経営者
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
松村みどりです。
 
今日歯医者さんの診察台で思ったこと
やっぱり砂糖が一番虫歯にはよくないのかな?
と思いながら昔のことを思い出していました。
わが家のキッチンには砂糖はありません。
昔砂糖が我が家にあったとき、私は白砂糖はよくないから
少しも体にいいと思われる三温糖
を使い始めました。
すると義母に砂糖は雑味の無い
太白を使ってほしいといわれました。
確かに太白はスッキリした味ではあります。
でもみんなの健康を考えて
三温糖を使っているのに。
っと腹を立てました。
そのうちに白砂糖も三温糖も
変わりないむしろ三温糖のほうが体に良くない
情報が入り
我が家のお砂糖は
きび砂糖またはてんさい糖に
変わりました。
そのうちに砂糖は砂糖どれをとっても
大差ないという情報がはいり、
我が家のキッチンからは砂糖は姿を消しました。
今になってみると
どの砂糖がいいかで
人間関係にまで波風立てて
どうでもいいことにこだわって
いたんだなあ。
そんなことっていろんな場面で
あるんじゃないかな。
口をあんぐり開けながら考えていたのでした。