仕事帰り
どうしても里芋を使いたくなりましたので、かなり早いのですが一株、石川早生を掘ってみました。
芋は小さいのですが、瑞々しく美味しそうな芋が採れました。
バケツに入れて、板でゴリゴリ洗いたかったのですが、ちょうどスコップが入ったのでゴロゴロと、洗濯機のように回してみます。
とても簡単にきれいになりますね。
計量してみると、時期が早いのですが1.2キロありました。
明日は煮物です。
私の一押しのハーブ
和薄荷
花が咲いて、薄荷の香りが最高に薫り高くなっています。
薄荷ジュースを作るのに一番良いときかも
毎年、茹でていると・・・目がぁ~目がぁ~のムスカ状態になるのが笑えます。
この株は、ネットで買い求めました。
和薄荷は、過去水田の畔で見かけたり、以前の水田跡地の畑で見つけしばらく栽培してから、ますます魅了されています。
その畑の薄荷は、いろいろあって消滅してしまったんですけれど。
今でも、発見した時の感激思い出します。
いつかまた、自生の和薄荷見つけたいですね。