なでしこ道場 師範さみーです♡

愛用の魔法のお鍋♡




私の、人生の彩りであり、愛するもの、愛する場所を紹介します。




私は、「食べる」ことが大好きです。


「食べる」ことって、私にとっては、セラピーのようなもの。




食というのは、すごいんですよ!

よくよく味わっていただくと、沢山の情報が詰まっています。




沢山の情報といっても、今どきの散らかるほどの情報とは違い、「いのち」「生きる」「魂」に響く情報です。




例えば、私の愛してやまない、「ごはん」

お米を研ぐときに手から伝わってくる情報。



それは、まさに「愛」

愛と一言でまとめてしまうと、なんだか軽く聴こえてしまうような気がしますが、いまの私には、やはり、「愛」という表現が1番しっくりときます。





そのお米が育ってきた、土壌、空気、手がけた方の思い。

決して1人の手だけではなく、そこには、たくさんの人の手が関わっていて、たくさんの思いが込められています。



自然の愛もそうですね。

雨や太陽、微生物まで、様々なエネルギーが循環した結果のお米一粒です。




それらを感じながらとぐ作業というのは、至福の時です。





目には見えませんし、自分が感じとっていることが、本当にそうなのかは、わかりません。

けれど、私は、そこに正解は求めていません。





たまに、あ、このお米は、もう少し愛が欲しかったのかもしれない。



と感じることもあります。





そんな時は、私が、沢山愛します。


声をかけ、思いをこめ、大切に扱います。


そうすると、喜び、一粒一粒が光を放ってくるんです。




お米と私の愛の循環です。




なんだか、文字にすると怪しいかな??



けれど、日々のそういうやり取りが、私にとって瞑想であり、感動でもあります。






ご飯を炊くためのお鍋は、2つあります。




ずっと愛用している、銀色のお鍋と、先日一目惚れした、魔法のお鍋。






その日のお米と相談しながら、どちらのお鍋を使うか決めるんです。




よく、鍋でご飯を炊くのは、面倒じゃない?


と言われるんですが、、、





炊飯器で炊くよりも、早く炊けるし、ふっくらと美味しく炊けるので、我が家ではもうずっとお鍋で炊いています。




食べることも、食に関われることも、大好きなことなので、いかに美味しくいただけるかに、こだわった結果です♡





人それぞれの好みがあり、それぞれの価値観があります。



私は、何が好き?

と問いかけながら、生きる。

という事が、私は幸せだなぁと感じます。








で、オススメのお米は?



次回に続く♡



*・゜゚・*:.。..。.:*・'**・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。. .。.:*・゜゚・*


4月14日(日曜日)

お結び会〜すみれと桜にまみれる春爛漫♡乙女の遊び〜


詳しくはこちらです。

https://smart.reservestock.jp/event_form/index/331115