今日の和菓子
「住吉さくらもち」
今日のおすすめ
胡蝶庵の創作和菓子のひとつ
「さくらもち」を紹介します。
桜餅は、関西・関東と製法が違うこと(店)があります。
うちは、道明寺というもち米を干して、細かく割れたもち米を
使って「さくらもち」を作っています。
中は、北海道産小豆つぶあん。
道明寺を水で浸し、蒸し器で蒸しあげます。
オーソドックスな桜餅です。(関西風)
そこに私の店はオリジナリティを加え、
葛の風合いを包み込んだ形で桜餅を艶やかに
包んでいます^^v
桜の花と桜の葉、ピンクと若緑のコントラストが
春を歓待するかのように、見た目にも楽しみを
味わいとともに届けたく創作しています!
岐阜県大垣市は「水の都」といわれていて
(全国的に認知度は低いのでPRしなきゃwww)
地下水の豊富な水量と湧水が特徴です。
春になると写真のように
桜の景色が美しい水辺が観光スポットになってます!
夜になるとライトアップ。
この灯台が「住吉灯台」といいます。
この住吉灯台と水辺の景色を
さくらもちに取り入れて、
葛の風合いと桜餅をコラボさせた、創作の桜餅なんです^^
オリジナルです!!!!
地域から「新しい和菓子」をと、創作した一品ですo(^▽^)o