和菓子210 | 華のある和みのブログ

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和菓子と華道の「和文化」のブログです。御菓子司 胡蝶庵をどうぞよろしくっ!
岐阜県大垣市から愛を込めて発信中

今日の和菓子

「住吉さくらもち」


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今日のおすすめ

胡蝶庵の創作和菓子のひとつ

「さくらもち」を紹介します。


桜餅は、関西・関東と製法が違うこと(店)があります。

うちは、道明寺というもち米を干して、細かく割れたもち米を

使って「さくらもち」を作っています。


中は、北海道産小豆つぶあん。

道明寺を水で浸し、蒸し器で蒸しあげます。

オーソドックスな桜餅です。(関西風)



そこに私の店はオリジナリティを加え、

葛の風合いを包み込んだ形で桜餅を艶やかに

包んでいます^^v


桜の花と桜の葉、ピンクと若緑のコントラストが

春を歓待するかのように、見た目にも楽しみを

味わいとともに届けたく創作しています!

岐阜県大垣市は「水の都」といわれていて

(全国的に認知度は低いのでPRしなきゃwww)

地下水の豊富な水量と湧水が特徴です。

春になると写真のように

桜の景色が美しい水辺が観光スポットになってます!



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奥の細道むすびの地。

水門川にかかる赤い橋が風情あるんですよ★

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夜になるとライトアップ。

この灯台が「住吉灯台」といいます。



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この住吉灯台と水辺の景色を

さくらもちに取り入れて、

葛の風合いと桜餅をコラボさせた、創作の桜餅なんです^^

オリジナルです!!!!


地域から「新しい和菓子」をと、創作した一品ですo(^▽^)o



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