和菓子306 | 華のある和みのブログ

華のある和みのブログ

和菓子と華道の「和文化」のブログです。御菓子司 胡蝶庵をどうぞよろしくっ!
岐阜県大垣市から愛を込めて発信中

今日の和菓子

曲水
練り切り製




ここ数日、あたたかい陽射しが続いてきました。
すこし早いですが、
今年の桜の開花は例年より少し早くなると
人伝いに聞きます。
水面ゆれ、桜咲く季節はもうそこまで。。。







春霞
浮島とかるかんを合わせたもの

 

さくらの花びらを乾燥させてカルカンとして
しっとりもっちりした蒸し生地と
浮島(白餡を入れて蒸したカステラ)を
抹茶の羊羹で合わせています。

淡い春をイメージさせた春霞。
季節をさきどり!いただきます^^






そしてそして、、、、
おくれましたが
お雛様の和菓子をおまけとして
つけておきます^^;;;;

 

いつもありがとうございます!