和菓子517 | 華のある和みのブログ
いよいよ、陽射しが眩しい
暑い季節の到来~。
錦玉羹(寒天でつくった流しもの)
創作の和菓子をつくりました。
中には自家製の白餡に柚子を刻んでいれてある
柚子餡を水型の容器にいれて
流しております^^
葛を水で溶いて、加熱し、寒天を合わせています^^
白くぼんやりとした淡い色合いが
また涼しさを演出します:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
仕上げに水面を彩るように
青葉(もみじ)をうかせて出来上がり^^
いつも見て頂いてありがとう!
小豆やっこミニも大好評です☆
葛のつるりとした口当たりと
小豆の漉し餡の旨味をぎゅっと閉じ込めた
胡蝶庵の水ようかんです。
美味しさが口の中で広がりますよ~☆