和菓子517 | 華のある和みのブログ

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和菓子と華道の「和文化」のブログです。御菓子司 胡蝶庵をどうぞよろしくっ!
岐阜県大垣市から愛を込めて発信中


いよいよ、陽射しが眩しい
暑い季節の到来~。
錦玉羹(寒天でつくった流しもの)
創作の和菓子をつくりました。




中には自家製の白餡に柚子を刻んでいれてある
柚子餡を水型の容器にいれて
流しております^^

葛を水で溶いて、加熱し、寒天を合わせています^^
白くぼんやりとした淡い色合いが
また涼しさを演出します:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



 

仕上げに水面を彩るように
青葉(もみじ)をうかせて出来上がり^^

いつも見て頂いてありがとう!





小豆やっこミニも大好評です☆
葛のつるりとした口当たりと
小豆の漉し餡の旨味をぎゅっと閉じ込めた
胡蝶庵の水ようかんです。
美味しさが口の中で広がりますよ~☆