新生姜甘酢漬け、まだちょっと辛いけどいい感じになってきてます。
自分で作る前はピンクのお酢を入れるのかと思っていました。
化学反応でだんだんピンクになっていくのですね。
そして昨日は体調が絶不調でした。
犯人はコイツ
数年前に作った梅シロップ
画像は完成当時
冷蔵庫に放置したまんまでした(邪魔)。
梅ソーダにして毒味したところ腐ってはいなかったので飲み干してやろうと画策していました。
翌朝、顔が腫れぼったいので鏡を見てみたら蕁麻疹が!まだらに赤くなっています。
体も熱っぽいし。
そういえば梅シロップが完成したときに試飲してアレルギー反応が出たから飲めずに放置してたのです。
やってしまったよ。コップに半分くらいしか飲まなかったのが不幸中の幸い。
梅干しもお弁当に乗っかっていたら食べるけど必要以上には食べないなあ。
梅肉ソースもなんともなかったのに。
梅チューハイと市販の梅酒も大丈夫だったのに。
薬疹出た時の薬が残っていたので服用してみたら今日は随分マシになっています。
イケる梅とアカン梅、謎は深まるばかりです。