今日は楽しみにしていた
「有機農業のカリスマ」金子美登氏の授業
でも、講師の金子さんが別の講義で1時間遅れ
その間は奥様のお話を聞かせていただきました
その後1時間半の金子さんの講義は
物凄いオーラで
必死でノートをとりました。。。
ココロに響いたのは
デンマークの研修生が言った
『デンマークは冬早く暗くなるのに自給率は200%なのに
日本は5時まで明るいのにナゼ自給率が40%??
ナゼ自給できる環境なのにしないの?』
それから。
たとえば化学肥料と農薬を使ったニラは
日にちがたつと、ドロドロに溶ける=腐る
有機栽培のニラは『しなびる』
\(◎o◎)/
たしかに。。。
1時間半は魂にまで響く話であっと言う間。。。
60才くらいかと思うけど
肌つるつるぴかぴかで
有機野菜食べてるとこんなになるのか?と
改めて食の大切さを感じたわ。。。
金子さんの畑を是非見てみたい。。。
害虫にはリサージェンスといって
農薬かけると余計に卵を産む害虫がいるそうだ
農薬に対する免疫もでき
結局農薬漬けになる。。。
アメリカの種子会社の遺伝子組み替え
などなど。。。
『有機農業』。。。いろいろ考えさせられました
にほんブログ村 ランキング参加してます、応援クリックお願いします