最近社内で異動になりました。

とはいっても小さい会社なので、勤務地が変わったり、ってことはありません。


しかし、仕事内容が全く違う。

のらりくらりと2年ほどやってたので

今、まさに新入社員気分。

というか、慣れるまではやはり疲れます。


幸いなのは、仲良し先輩に教えてもらってるから、非常に気楽、なのが助かります。

(ダメ後輩はだいぶ甘やかされてます。笑)



昨日の実習は中華でした♪
東京OL まいにちおべんと
鳥の巣風のじゃがいもに入った豚ヒレの四川風炒め。

ピリ辛で美味しいー。

しかし、鳥の巣。。大きなじゃがいも3つ分のボリュームは激しい。笑

4人しかいなかったけど残さなかったよ、うちの班。

トマトとか胡瓜の飾り切りが中華っぽいですよね。


ちなみにトマトは私作。メンテを怠ってる中華包丁で必死にやってました。汗


そして鯛を丸ごと蒸したもの!
東京OL まいにちおべんと

鯛の内臓を取り出し、塩胡椒、老酒、葱、生姜で下味を付け、蒸し上げたもの。

白髪葱たっぷり載せて、最後に熱した油を。


スゴク簡単なのに、ものすごく美味しかった!!

家で大きな蒸し器があったら魚を代えて作りたいなー。

見栄えするのに、いいわぁ。


お頭までほじって、きっれーいに頂きましたよ。


週末に魚を散々食べたのに、やっぱり魚が好きだー。



最近出勤時間をちょっと早くしたせいか

弁当さぼってまして。


おにぎり+豚汁+みかん

おにぎり+冷凍しておいたオクラ&ほうれん草+みかん

おにぎりオンリー

とか、一応家で作った?ものは持って行ってるんですが

弁当という形にまでなりません。


ちと疲れているので暫くこの、おにぎり+αなランチが続きそうです。


ブログタイトル、変更の危機。。か?