最近社内で異動になりました。
とはいっても小さい会社なので、勤務地が変わったり、ってことはありません。
しかし、仕事内容が全く違う。
のらりくらりと2年ほどやってたので
今、まさに新入社員気分。
というか、慣れるまではやはり疲れます。
幸いなのは、仲良し先輩に教えてもらってるから、非常に気楽、なのが助かります。
(ダメ後輩はだいぶ甘やかされてます。笑)
昨日の実習は中華でした♪
鳥の巣風のじゃがいもに入った豚ヒレの四川風炒め。
ピリ辛で美味しいー。
しかし、鳥の巣。。大きなじゃがいも3つ分のボリュームは激しい。笑
4人しかいなかったけど残さなかったよ、うちの班。
トマトとか胡瓜の飾り切りが中華っぽいですよね。
ちなみにトマトは私作。メンテを怠ってる中華包丁で必死にやってました。汗
鯛の内臓を取り出し、塩胡椒、老酒、葱、生姜で下味を付け、蒸し上げたもの。
白髪葱たっぷり載せて、最後に熱した油を。
スゴク簡単なのに、ものすごく美味しかった!!
家で大きな蒸し器があったら魚を代えて作りたいなー。
見栄えするのに、いいわぁ。
お頭までほじって、きっれーいに頂きましたよ。
週末に魚を散々食べたのに、やっぱり魚が好きだー。
最近出勤時間をちょっと早くしたせいか
弁当さぼってまして。
おにぎり+豚汁+みかん
おにぎり+冷凍しておいたオクラ&ほうれん草+みかん
おにぎりオンリー
とか、一応家で作った?ものは持って行ってるんですが
弁当という形にまでなりません。
ちと疲れているので暫くこの、おにぎり+αなランチが続きそうです。
ブログタイトル、変更の危機。。か?