水曜は、授業が終わるのが遅い。

なので帰ると11時近くなった。

遅いーーー!!!

お腹が減りすぎて、帰りにラーメンを食べたい衝動に駆られる。。

が、我慢。


疲れていて、早くゴロンと寝てしまいたいのだけれども

朝もお昼も、サボリ気味で栄養不足なので

夜はしっかり食べなきゃいけないなぁ、と。


ブリは朝にサッと炊いておいた。

レンジでチンするだけ。

冷凍しておいたほうれん草をレンジで一緒に解凍する。

かつお節だけで出汁をとり

出汁を漉すまでの時間、万願寺唐辛子をトースターに放り込む。

その一方で胡瓜と茗荷を刻み、酢、塩、砂糖、醤油、ごま油で作った甘酢に合わせる。

お出汁は木綿やキッチンペーパーで漉すのすら面倒なので味噌漉しに通す。

とりあえず一食分の味噌汁は、その上澄みだけを使えばいい。

お味噌を加え、ほうれん草と油麩を入れる。

オーブントースターに入れた満願寺唐辛子を取りだし、かつお節とだし醤油をかける。


短時間で、でも作るなら美味しいものを食べたい。
東京OL まいにちおべんと
疲れてるときは和食が染みるー。
東京OL まいにちおべんと
ブリの炊いたん。


脂の乗ったブリ。

サッと炊いただけでも美味し。



東京OL まいにちおべんと
赤青万願寺の焼いたん。


赤万願寺がとってもあまくって。

びっくりするくらい。
東京OL まいにちおべんと
最近お気に入り。

胡瓜と茗荷の甘酢和え。


ミニ胡瓜が食感良くていい感じ。

夏が終わった頃にはまってます。笑






食べ終わったあとの余韻が好き。

最後の洗い物をしていると、一日が終わった実感があっていい♪


ただ、気分良くなってお風呂のあとすぐ寝てしまい。

今日の実習が大根のかつらむきだったので、朝7時に必死に包丁研ぐ羽目に。

OLらしからぬ、朝を過ごしました。笑