水曜は、授業が終わるのが遅い。
なので帰ると11時近くなった。
遅いーーー!!!
お腹が減りすぎて、帰りにラーメンを食べたい衝動に駆られる。。
が、我慢。
疲れていて、早くゴロンと寝てしまいたいのだけれども
朝もお昼も、サボリ気味で栄養不足なので
夜はしっかり食べなきゃいけないなぁ、と。
ブリは朝にサッと炊いておいた。
レンジでチンするだけ。
冷凍しておいたほうれん草をレンジで一緒に解凍する。
かつお節だけで出汁をとり
出汁を漉すまでの時間、万願寺唐辛子をトースターに放り込む。
その一方で胡瓜と茗荷を刻み、酢、塩、砂糖、醤油、ごま油で作った甘酢に合わせる。
お出汁は木綿やキッチンペーパーで漉すのすら面倒なので味噌漉しに通す。
とりあえず一食分の味噌汁は、その上澄みだけを使えばいい。
お味噌を加え、ほうれん草と油麩を入れる。
オーブントースターに入れた満願寺唐辛子を取りだし、かつお節とだし醤油をかける。
短時間で、でも作るなら美味しいものを食べたい。
疲れてるときは和食が染みるー。
ブリの炊いたん。
脂の乗ったブリ。
サッと炊いただけでも美味し。
赤万願寺がとってもあまくって。
胡瓜と茗荷の甘酢和え。
ミニ胡瓜が食感良くていい感じ。
夏が終わった頃にはまってます。笑
食べ終わったあとの余韻が好き。
最後の洗い物をしていると、一日が終わった実感があっていい♪
ただ、気分良くなってお風呂のあとすぐ寝てしまい。
今日の実習が大根のかつらむきだったので、朝7時に必死に包丁研ぐ羽目に。
OLらしからぬ、朝を過ごしました。笑