雨ですねー。
これでググっと、寒くなりそうですね。
風邪など引かないようみなさま、お気を付けください。
さて、土曜日は恒例の日本料理クラブ。
今回は新宿にある割烹中嶋の中嶋さんが講師でしたー。
NHKとかにもよく出てらっしゃいますね。
かなりおもしろいおじさまでした♪
今回の料理は手数少なく、優しい味のものが多くて比較的家で再現しやすそうでした。
だから実習のときも、ちとヒマな感じでらくーに力抜いてできました。
太刀魚の黄金揚げ
卵黄の衣で、稲穂の色を再現するそうです。
それを優しい味のお出汁で炊いて。
横にある鶏肉はだし取り用なので
本来は添えないらしいですが。
一度焼いて水分を減らした白菜は甘みも増して柔らかく。
霜が降りる頃の白菜で作れば更に絶品かな?
蟹とほうれん草の茎の和え物。
さっぱり、うま。
和え物は簡単なのにアクセントになりますね。
今回のお酒はこちら。
純米らしい香りと、後口はキレがあります。
牛蒡のえぐみを出さない為に
色々工夫がされてます。
中嶋さん、近いから是非一回食べに行ってみたいなぁ!
来月の日本料理クラブは私、社員旅行でお休みなのですが。。
賛否両論の笠原さん。
うわーー、行きたかったーー!!!
後ろ髪ひかれます。。
来月はその代わりに、洋食、ならってきやす。