雨ですねー。

これでググっと、寒くなりそうですね。

風邪など引かないようみなさま、お気を付けください。


さて、土曜日は恒例の日本料理クラブ。

今回は新宿にある割烹中嶋の中嶋さんが講師でしたー。

NHKとかにもよく出てらっしゃいますね。

かなりおもしろいおじさまでした♪


今回の料理は手数少なく、優しい味のものが多くて比較的家で再現しやすそうでした。

だから実習のときも、ちとヒマな感じでらくーに力抜いてできました。
東京OL まいにちおべんと
太刀魚の黄金揚げ


卵黄の衣で、稲穂の色を再現するそうです。

それを優しい味のお出汁で炊いて。

振り柚子を。
東京OL まいにちおべんと
土鍋で炊くキノコご飯。


とっても美味しかったー。
東京OL まいにちおべんと
焼き白菜のスープ煮。


横にある鶏肉はだし取り用なので

本来は添えないらしいですが。

一度焼いて水分を減らした白菜は甘みも増して柔らかく。


霜が降りる頃の白菜で作れば更に絶品かな?
東京OL まいにちおべんと
蟹とほうれん草の茎の和え物。


さっぱり、うま。

和え物は簡単なのにアクセントになりますね。
東京OL まいにちおべんと
今回のお酒はこちら。


純米らしい香りと、後口はキレがあります。

でもあまり好みではないです。笑
東京OL まいにちおべんと
最後に牛蒡のアイス。

牛蒡のえぐみを出さない為に

色々工夫がされてます。




中嶋さん、近いから是非一回食べに行ってみたいなぁ!


来月の日本料理クラブは私、社員旅行でお休みなのですが。。

賛否両論の笠原さん。

うわーー、行きたかったーー!!!

後ろ髪ひかれます。。


来月はその代わりに、洋食、ならってきやす。