昨日の実習は鴨のロティとフォアグラのポアレでした。

それだけでもかなりのボリュームです。


なのにオムレツの練習もありました。

卵3個分で一つのオムレツを作ります。


朝は例によってイクラご飯でした。


私の血中コレステロールが急上昇していると思われます。

むしろクラスみんなが高コレステロール状態だと思われます。笑


節制しないとね。

東京OL まいにちおべんと
鴨はタコ糸つかって成形したら

表面だけ焼き目をつけてオーブンへ


まるまる一羽を焼きましたよー。


前は丸鶏って抵抗あったんですが

さすがに慣れてきましたね。
東京OL まいにちおべんと
もも肉を使ったサラダ。

マスタードのドレッシングで。


さっぱりに見せて、かなりのボリュームありました。

でもおいしー。
東京OL まいにちおべんと
鴨のロティ

赤ワインビネガーとフォンドヴォーを合わせた甘酸っぱいソース。

付け合わせは軽くキャラメリゼしたりんご。

鴨とフルーツは合いますねー。


中央に乗ってるのがフォアグラ。

友達がとても上手に焼いてくれました。うまし!

赤ワインのみたーい!って気分にならなかったのは、

きっと既にオムレツでお腹一杯だったからだと思われます。。




基本卵料理が好きではない私。

(作るのも、食べるのも、

 何年か前までは卵焼きも目玉焼きもほとんど食べなかったです)


オムレツを作るの得手不得手の問題じゃなく、

オムレツ自体が好きではないんです。


って思っていたんですが。


昨日、上手く作れたなーという出来でして。

試食したらスゴク美味しくて、びっくり。

普通に塩胡椒、それに敷いているのもふつうのオイルなのに。


美味しいオムレツを知らなかっただけなんだな、と気付きました。


かと言って、卵3つも使うようなオムレツはなかなか練習する気も食べる気も起こりませんが。笑

でも、最後の実技試験に向けて、ちと前向きになれそうです。