25日の夜。
早く帰ろうと思っていたのに、会社の年賀状印刷が終わらずーー!
予定より1時間ほど、遅く帰宅。
しばらくすると、彼がハーフボトルのモエとケーキを片手にやってきました♪
サーモンとアボカドのエスニックなタルタル
北京ダック風チキン
蒸し鶏の葱ソース
サーモンとアボカドのエスニックなタルタル。
すでに中華じゃない。。笑
生のサーモンはナンプラーとごま油、刻んだ香菜と和え、
下のアボカドはシンプルにわさび醤油で。
混ぜ混ぜして食べるとー
コレがイケる!!
香菜好きカップルなのです。
紹興酒、味醂、醤油、蜂蜜で漬けておいたチキンを焼いて。
胡瓜、白髪葱、香菜、そしてテンメンジャンを付けて巻きます!
春餅も手作り、ですがー。。
麺棒で時間がなくて、手で伸ばしたためかなり厚め。笑
みんな気に入ってくれる蒸し鶏
久々に作った♪
ジューシーで、ネギダレと合うんですっ
学校で作ったときに本当に美味しかったので復習。
溜まり醤油が無かったので色に艶がありませんなー
味はホントに最高!
これだけはかなりの準備が。。。
でも今までの中で一番イマイチな出来だった。
もう一回自分のレシピと肉選びを再考します。
はぁ。。
最近料理がうまくいかないなぁ。
前日にウダウダ言っていたのですが、結局定番に収まりました。
今年はプレゼントもなく、
ただただ、ちょっと手間かけた風なご飯とシャンパンの夜になりました。
でもそれでいいなーと思う。
せっかくの金曜の夜、
二人で温かい紹興酒飲みながらのーんびり過ごしました。