25日の夜。

早く帰ろうと思っていたのに、会社の年賀状印刷が終わらずーー!

予定より1時間ほど、遅く帰宅。


しばらくすると、彼がハーフボトルのモエとケーキを片手にやってきました♪

やったー!シャンパン開けて、さっそく乾杯。
東京OL まいにちおべんと
まず前菜。

サーモンとアボカドのエスニックなタルタル

北京ダック風チキン

蒸し鶏の葱ソース
東京OL まいにちおべんと
サーモンとアボカドのエスニックなタルタル。

すでに中華じゃない。。笑


生のサーモンはナンプラーとごま油、刻んだ香菜と和え、

下のアボカドはシンプルにわさび醤油で。

混ぜ混ぜして食べるとー

コレがイケる!!


香菜好きカップルなのです。

東京OL まいにちおべんと
北京ダック風チキン


紹興酒、味醂、醤油、蜂蜜で漬けておいたチキンを焼いて。

胡瓜、白髪葱、香菜、そしてテンメンジャンを付けて巻きます!

春餅も手作り、ですがー。。

麺棒で時間がなくて、手で伸ばしたためかなり厚め。笑
東京OL まいにちおべんと
みんな気に入ってくれる蒸し鶏

久々に作った♪


ジューシーで、ネギダレと合うんですっ


東京OL まいにちおべんと
白菜と干し貝柱の煮込み


学校で作ったときに本当に美味しかったので復習。

溜まり醤油が無かったので色に艶がありませんなー


味はホントに最高!

とろーんと溶けた白菜が絶品。
東京OL まいにちおべんと
彼の大好物の角煮!


これだけはかなりの準備が。。。

でも今までの中で一番イマイチな出来だった。


もう一回自分のレシピと肉選びを再考します。

はぁ。。

最近料理がうまくいかないなぁ。




東京OL まいにちおべんと
食後はコージーコーナーのスペシャルショートケーキ。


前日にウダウダ言っていたのですが、結局定番に収まりました。



今年はプレゼントもなく、

ただただ、ちょっと手間かけた風なご飯とシャンパンの夜になりました。

でもそれでいいなーと思う。


せっかくの金曜の夜、

二人で温かい紹興酒飲みながらのーんびり過ごしました。