本日の冬休み食育講座の開催報告
皮をむいて上手にカット
こんばんは
旭川市でoyako café noiをOPENいたしました店長yumiです
明日は個室はご予約のため、小上がり席・キッズスペース側テーブル席に空きございます
そして土曜日ですがdinner営業はお休みですので17時までのカフェタイム営業となります
そして
本日は冬休み食育企画のいろんなジャガイモdeクッキング🥔でした
キャンセルもあり少人数となりましたが、キャッキャ賑やかな開催となりました
まずはジャガイモについてのお勉強から
ジャガイモって実はナスの仲間って知ってた??から始まり、栄養価についてや品種やお花についてもお話しました
そしてお楽しみの食べ比べ
【男爵・北あかり・シャドークイーン・レッドムーン・シェリー・ノーザンルビー・北海黄金・デストロイヤー】
の全8品種を蒸して食べてみます!
色や食感や味をメモしながらお気に入りを見つけます
それぞれお気に入りは別で、シェリー・
ノーザンルビー・レッドムーンに各1票づつ入りました
希少価値の高い品種はみるのも初めてだったりで色にもビックリ
全部食べ比べたところで次に品種の特徴にあったお料理をしていきます
まずは、野菜たっぷりカレーつくり
煮崩れしにくいシェリーと溶けやすい男爵を使ってつくります皮をむいて上手にカット
圧力鍋であっという間に作っていきますよ
その間にノーザンルビーを使ってピンクのポテトサラダつくり
皮をむいてわー!本当にピンクだ✨と喜びつつ剥きやすさにもビックリ
品種によって水分量も違うためピーラーの滑り具合も違います
こちらをレンジでチンしている間に、次は2種のコロッケつくり
紫のシャドークイーンと北あかりを使ってポテトコロッケにします
シャドークイーンは手に紫色がつくくらい色素が濃く水分も多めですが、加熱するとホクホクになりますこちらもレンチン
その間にカラフルフライドポテトにする残りの品種を全てカットして水につけておきます
加熱終了したお芋をマッシュいている間にカレーが完成
ここまでで40分くらいです
次にマッシュしたお芋にツナとマヨネーズ・塩コショウで味付けして丸めていきます
そして衣付けみんなやりたーい!と担当を分担してあっという間に完成
ポテトサラダも味付けして、コロッケとフライドポテトを揚げたら、盛り付け
みんなこれもいっぱいのせるともりもり食べてお代わりもしてくれました
次にマッシュしたお芋にツナとマヨネーズ・塩コショウで味付けして丸めていきます
そして衣付けみんなやりたーい!と担当を分担してあっという間に完成
ポテトサラダも味付けして、コロッケとフライドポテトを揚げたら、盛り付け
お芋つくしのプレートランチの完成
みんなこれもいっぱいのせるともりもり食べてお代わりもしてくれました
食べている間も話が止まらず笑いっぱなし
楽しんでくれて何よりです
実は今回のイベントではベビちゃんも参加してくれていました
終了後に、何が一番楽しかったかな?と聞いてみたところ全部と嬉しいひとこと
特に楽しかったところは?と聞いてみると
、皮をむいたところと、コロッケ丸めて衣付けたところと…と結果全部楽しかったようです
一緒に参加してくださったお母さまもとっても気さくに話しかけてくださり、率先してお手伝いしていただけたのでとってもスムーズでした
今回は一時半かからず4品完成しました
私自身とっても楽しんで進めることができて久々の食育講座の開催ができて嬉しかったです
ご参加頂きましたみなさまありがとうございました
おまけの一コマ♡
実は今回のイベントではベビちゃんも参加してくれていました
本当におりこんさんでずっとバウンザーでニコニコ笑ってくれていました
可愛かった〜
当日来店のお客様も是非お席の確認のお電話いただけますと空き状況をお伝え出来ます
来店前のお子様メニューのご注文いただけますとお待たせせずにお作りできますので是非ご注文くださいませ
メニューはこちら↓http://ameblo.jp/oyakocafenoi/entry-12160795736.html?frm=theme
☎︎0166-56-7011