GWはいかがお過ごしでしたか
山中でサイレンス(沈黙、スマホなく、通信途絶)で過ごした10日間。
ヴィパサナは見るという意味です。呼吸を、自分の内側を、見る、見守ります。
前半は雨曇り、寒い日もあり、薪ストーブを焚いた夜がありました。
後半は晴天、澄んだ大気を陽が通り抜け、草木が青々と輝やきを増していきました。
自然とともに人もよみがえる!まさにGW!



 

次回は
★ 夏至 6/20-23 ヴィパサナ 4days ★
https://ameblo.jp/ozakusan/entry-12841535977.html

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瞑想・芸術・癒し 空間
石裂山(ozakusan)瞑想の家
https://ozakusan.com/
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★ GW ヴィパサナ 10 days ★が
 4月27日~5月6日に
石裂山瞑想の家を会場にして開催されます。
準備・後片付けを含め
4月25日~5月7日まで
参加者、関係者のみの利用となります。
☆よろしくお願い致します☆

★ GW ヴィパサナ 10 days ★
https://ozakusan.com/vipassana2404/
  ☆予約受付中☆  
 受付最終日は25日です

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瞑想・芸術・癒し 空間
石裂山(ozakusan)瞑想の家
https://ozakusan.com/
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来シーズン用の薪が準備できました。
先週、最後の週は、人も揃い、

これまでにない凄まじいスピードで作業が進捗し、
置き場に薪が積み上げられ、この春夏秋を通して干し、燃える薪となって、
次の冬、暖かく過ごせる量が確保できました。

   バンザーイ

\(*^Ο^*)/

瞑想と作務に参加された方々‎、感謝! 感謝! 感謝!・・・

ぜひ冬、薪ストーブにあたりに来てください。

炎をながめ、沸いた湯で茶を入れ、のみにお出かけください。

どなたも楽しみにお越しください。

 

今年は林道隣地に積んだ丸太の位置が林道より上に積み上げられた。
★3月1日現場写真

今年は林道隣地に積んだ丸太の位置が

林道より上に積み上げられました。

丸太の山の上から、丸太を、林道わきに

引き出して作業できました。

ウインチ(電動巻揚げ機)で下段の隣地から

引き揚げる作業が省かれました。

この春、届いた丸太の量は、一冬分の1.5倍程度あり、

隣地に残された0.5倍の分の丸太は、再来年用の薪にします。

来年はウインチを使用します。
★4月21日現場写真

 

瞑想と作務 

これからは

薪造りの以外の作務をしながら、

毎日瞑想しています。

~瞑想と作務の生活~

https://ozakusan.com/meisoutosamu2205/


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 
 ★ GW ヴィパサナ 10 days ★
4月27日(土)午後3時~5月6日(月)午後2時
、     残席あり
    ★ 予約受付中 ★

詳しくは
https://ozakusan.com/vipassana2404/


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瞑想・芸術・癒し 空間
石裂山(ozakusan)瞑想の家
https://ozakusan.com/
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下痢に困っている人と相談していたら、レジメができた。
~健康快復のための食事のお勧め~
(1)食べる順序に気づく
・野菜、漬物、肉類、汁、最後に炭水化物(ごはん)、デザートの順、
(2)野菜は多めに採る
 そのためレンジ加熱容器に、初めにイモやニンジン根菜類を入れ、加熱。

途中から葉物野菜を入れ、出来上がりはすべて食べごろにしていく。 
・野菜は繊維質なので、消化がゆっくり進み、胃腸に長くとどまる、

その後に通過する食物もゆっくり消化して、栄養が吸収され、下痢防止になる。
(3)発酵食品類を採る
・漬物
・麹納豆
・ヨーグルト はじめは少量で、自分に合う菌を見つける

腸内環境を改善し、病気になりにくい体質、免疫力、自然治癒力をつける。

実際、4月17日の朝食

プレート(写真右下)

・イワシ
・多めの野菜
ニンジン、里芋、菊芋 600w2分半レンチン ほうれん草、ピーマン1分 マヨネーズ
・漬物、タクアン、キュウリの漬物
汁物(左下)

・キノコ汁
 https://ameblo.jp/ozakusan/entry-12769015244.html
(左上)

・ごはん 黒米入り
 麹納豆
https://ameblo.jp/ozakusan/entry-12768927778.html
(右上)

・自家製ヨーグルト
  バナナ、いちご和え

 

 

 

山間地のここにもようやく春が来た!

4月8日撮影

足早に、開花新緑が変貌を遂げています。

生まれたての葉が生命力を湛え

今は広葉樹の葉が萌黄色に輝き、

地は若草に覆われようとしています。

 

当地を会場に開催!

★ GW ヴィパサナ 10 days ★
           開催期間

4月27日(土)午後3時~5月6日(月)午後2時
       ※初日午後3時参加必須。
    ※途中までの参加を受付けます。
        

       残席あります

        ★ 予約受付中 ★

詳しくは
https://ozakusan.com/vipassana2404/

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https://ozakusan.com/
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下痢に困っている人と相談していたら、レジメができた。
~健康快復のための食事のお勧め~
(1)食べる順序に気づく
・野菜、漬物、肉類、汁、最後に炭水化物(ごはん)、デザートの順、
(2)野菜は多めに採る
 そのためレンジ加熱容器に、初めにイモやニンジン根菜類を入れ、加熱。途中から葉物野菜を入れ、出来上がりはすべて食べごろにしていく。 
・野菜は繊維質なので、消化がゆっくり進み、胃腸に長くとどまる、その後に通過する食物もゆっくり消化して、栄養が吸収され、下痢防止になる。
(3)発酵食品類を採る
・漬物
・麹納豆
・ヨーグルト はじめは少量で、自分に合う菌を見つける

腸内環境を改善し、病気になりにくい体質、免疫力、自然治癒力をつける。

実際、今朝の食事

・イワシ
・多めの野菜
ニンジン、里芋、菊芋 600w2分半レンチン ほうれん草、ピーマン1分 マヨネーズ
・漬物、タクアン、キュウリの漬物
・キノコ汁
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・ごはん 黒米入り
 麹納豆
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・自家製ヨーグルト
  バナナ、いちご和え

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