東京人気講師特集♪フェイクスイーツマルシェ2016WS@ABCクラフト | ほっこり可愛いフェイクスイーツ*Kupu-kupu Frangipani *大阪・京都

ほっこり可愛いフェイクスイーツ*Kupu-kupu Frangipani *大阪・京都

大阪・京都を中心にフェイクスイーツ講師、作家として活動中!

ちょっと小さめで
思わずほっこり癒される作品作りを心がけています^ ^

こんばんは

クレイパティシエール
Kupu-kupu Frangipani プルメリアみなみです。(´▽`)

 

今夜は3大流星群のペルセウス流星群の出現ピーク

と聞いたので流星群を期待して見てみたけど

街灯が明るくてお星様がほとんど見えず…う~

 

見えないけど流れてるのかなぁ

って想像して楽しみました流れ星6

 

 

さて、フェイクスイーツマルシェWS

取りまとめ役のElephant Berry 村島瑠美先生ブログで

東京人気講師特集がアップされたので

お借りしてきました。

 

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

 

 

「フェイクスイーツマルシェ2016」

 

東京から人気講師4名をお迎えして

昨年12月のフェイクスイーツミニョン、今年3月のホビーショーで大人気だった

あのWSが大阪で開催されますビックリマーク

 

 

 

 

 


9月18日(日)

PRINCESS AZURE柴田梓先生

「フレッシュレモンのムースケーキ」

 

ポイントを柴田先生ブログより

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

lemon.「すけるくん」の扱い方やその特徴

lemon.スライスレモンの作り方と、飾り切りの仕方

lemon.3種類の「すけるくん」の単品使いはもちろん、他の素材と混ぜ合わせる手法

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:--:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

ヨーグルト風の甘酸っぱいフレーバーと

ふわふわな食感のムースの表現方法も気になりますね。

 

・ホビーショーの様子はこちら→☆☆☆

・6月の西武池袋本店サンイデーの様子はこちら→☆☆☆

 

 

 

9月22日(木・祝)

〜うそ菓子本舗こねこね堂〜やざわみか先生

「カニ爪フライのキーチャーム」

 

ポイントをやざわ先生ブログより

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

かに座カニ爪フライ

ラブラブ誰でも簡単につくれるカニ爪の形成、着色の方法

ラブラブ揚げたてでおいしそうに見える衣の作り方のデモンストレーション

レモンくし形レモン

ラブラブリアルな果皮の形成

ラブラブ金具が果肉から透けて見えない加工の方法

合格ワイヤーワークより丈夫な作品を作りましょう♪

 

ワイヤーワークがはじめての方はもちろん、ご経験のある方にも楽しんでいただけると思います。

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

本物そっくりのタルタルソースの作り方も気になるポイントですね。

 

・ミニョンの様子はこちら→☆☆☆

・ホビーショーの様子はこちら→☆☆☆

 

 

 

9月22日(木・祝)

Ron Cafe石橋朋子先生

「たこ焼きのキーホルダー」

 

ポイントを石橋先生ブログより

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

1)基本のたこボールの作り方
 2種類のアイテムを使って、簡単にリアルに質感をつける方法をお伝えします♪

2)たこ焼きの中に入れる具材の作り方
 3種類の具材を入れます♪
 紅生姜と刻みネギは、リアル感を追求せずに、色合いとして考えているので、簡単に作れる方法をお伝えします♪

 最大のポイントのたこの足作りは、リアル感を追求しても良し^^可愛らしさを優先しても良し^^
 ご自分の好きなたこの足を作ってもらう予定です。
 吸盤がどの向きについているかなどお伝えしながら、吸盤の作り方や、絵具の配合などもお伝えします♪

3)トッピングの作り方
 ネギやかつお節の作り方、絵具の配合をお伝えして、小口切りのネギを作っていただきます♪
 ネギを切ったり、かつお節を削ったり♪

4)仕上げのマヨネーズ、ソース、青のり
 マヨネーズの作り方、ソースと青のりとして使える代用品のご紹介♪
 とろーりと美味しそうに見える仕上げ方法をお伝えします

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

たこ焼きのキーホルダーは注目されること間違いなしですね音譜

 

・ホビーショーの様子はこちら→☆☆☆

 

 

 

9月23日(金)

*atelier hanna*柳 淑子先生

テクニカルレッスン「大粒苺のフレジェ」

 

ポイントを柳先生ブログより

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

こちらはテクニカルレッスンとしてフレジェのポイントになる、

苺の並んだクリーム層がきれいにカットされたように演出するポイントを

楽しく丁寧に お伝えしたいと思います。

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

リアルないちごの断面の書き方も気になります。

 

 

 

9月23日(金)

*atelier hanna*柳 淑子先生

テクニカルレッスン「苺のムースケーキ」

 

ポイントを柳先生ブログより

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

この課題はWS内で、ビスキュイとムースの、形と表面質感作りと

苺の断面を簡単に描くこと等をやっていただきます。

90分という限られた時間の中ですがたくさんのことをお伝えしていきます。

ムースの色、デコレーションを変えると、

色々なフレーバーのムースケーキができますので

お帰りになった後、楽しんでお作り頂きたいと思いますニコニコ

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

(*ホビーショーでのポイントを引用のため「90分」となっておりますが

  フェイクスイーツマルシェでは2時間のWSとなっております)

 

 

美しく仕上げるデコレーションも勉強になりますね。

 

・ホビーショーの様子はこちら→☆☆☆

 

 

 

東京の大人気講師のWSが大阪で受けれるのは

フェイクスイーツマルシェの特別WSならでは。

 

どうぞこの機会をお見逃しなくラブラブ

 

 

 

事前予約制特別WS3

9月18日(日)柴田梓「フレッシュレモンのムースケーキ」

3種類の「すけるくん」シリーズ粘土を使って

さわやかでジューシィなレモンムースケーキを作りましょう。

「液体すけるくん」 を用いた、バリエーション豊かな加工方法が学べます。

※作品サイズ:直径6cm×高さ6.5cm

 

◇日時 9月18日(日) 1.11:00~13:00 2.14:30~16:30

◇定員 各回8名、計16名

◇所要時間 2時間

◇受講料(教材費含む):4,700円+税

◇持ち物 なし

◇講師:クレイパティシエール柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko

◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

 

事前予約制特別WS8

9月22日(木・祝)やざわみか「カニ爪フライのキーチャーム」

本物そっくりなカニ爪フライを作ってみませんか?
カニの爪やサクサク衣の作り方をご紹介します。
ワイヤー加工で丈夫なキーチャームに仕上げましょう♪
くし型レモンは果肉から金具が見えない作り方を伝授いたします。
かんたんに作れるサブパーツのミニ容器は
カニ爪に合わせてマヨネーズを入れてもよし!
お好みでお手持ちのミンツなどを入れても可愛いですよ。
(※サブパーツの色は変更になる場合があります。)
※作品サイズ:カニ爪フライ 約8.5cm×4.5cm×4.5cm

◇日時:9月22日(木・祝)1.11:00~13:00 2.14:30~16:30
◇定員:各回8名、計16名
◇所要時間:2時間
◇受講料(教材費含む):5,500円+税
◇持ち物:なし
◇講師名:クレイパティシエールやざわみか http://ameblo.jp/attagirl/
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

 

事前予約制特別WS9

9月22日(木・祝)石橋朋子「たこ焼きのキーホルダー」

生地の中にネギ、紅生姜、タコを入れ、ソース、マヨネーズ、ネギ、鰹節、青海苔をトッピング。

具材の簡単な作り方や表現方法をお伝えします。

萌えポイントはタコの足作り♪とろりとした生地が見える食べかけのたこ焼き♪

足が飛び出した可愛いたこ焼き2種類をキーホルダーに仕上げましょう♪

※初心者の方も受講可

※作品サイズ:直径約3.5cm

 

◇日時:9月22日(木・祝)1.11:00~13:00 2.14:30~16:30  

◇定員:各回8名、計16名

◇所要時間:各2時間

◇受講料(教材費含む):4,500円+税

◇持ち物:なし

◇講師:クレイパティシエール石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/

◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

 

事前予約制特別WS10

9月23日(金)柳 淑子テクニカルレッスン「大粒苺のフレジェ」

新鮮な苺をたっぷり使った四角いケーキを作ります。

きれいな角の出し方や苺の入ったサンドクリーム部分に段差が出ない作り方等、

このケーキを美味しそうに見せるためのコツやテクニックをお伝えします。

サンドクリームの作り方は形の違うケーキにも応用でき、

また失敗なくできるオリジナルテクニックです。

※経験者向きWS

※作品サイズ:長辺約10cm×高さ約7cm

 

◇日時:9月23日(金)11:00~13:00 

◇定員:12名

◇所要時間:2時間

◇受講料(教材費含む):8,500円+税

◇持ち物:なし 

◇講師:クレイパティシエール柳 淑子 http://ameblo.jp/hanna-y/

◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

 

事前予約制特別WS11

9月23日(金)柳 淑子テクニカルレッスン「苺のムースケーキ」

身近な素材で甘酸っぱい苺のムースケーキを作ります。

美味しそうに見えるほんのりとしたツヤや色、

そして表面質感の作り方を楽しく習得できちゃいます♪

斜め配置のビスキュイや面倒な苺の断面描きも

簡単きれいに仕上げます。

※経験者向きWS

※作品サイズ:直径約6cm×高さ約10cm

 

◇日時:9月23日(金)14:00~16:00 

◇定員:12名

◇所要時間:2時間

◇受講料(教材費含む):6,200円+税

◇持ち物:なし 

◇講師:クレイパティシエール柳 淑子 http://ameblo.jp/hanna-y/

◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

**********************************

 

今回、関西では初めてとなります【講座使用認可】の追加オプションがございます。
(追加オプションの無いWSもございますのでご注意ください)

 

★講座使用認可FAQ【よくあるご質問集】はこちらをご覧ください。
 http://ameblo.jp/kisenerika/entry-12141777687.html             

 

 

ドキドキご予約開始日時、ご予約方法につきましては後日お知らせいたします。
もうしばらくお待ちくださいね^ ^

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-

 

FAKE SWEETS MARCHE
 フェイクスイーツマルシェ2016 ~ブルックリンカフェ~

 

・会場 ABCクラフトあべのキューズモール店
・テーマ「ブルックリンカフェ」
・会期2016年9月17日(土)~23日(金)7日間
  10:00~21:00まで ※最終日は16:00閉場
  大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1
 キューズモールQ-301
 TEL: 06-6649-5151

 http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html

 

 

★参加ブランド(※順不同 敬称略)

automatic garden with mushroom park   AzuL cafe   Bee's Room

DECO CHOCOLA-TA   forforemi(ホホエミ)   Marchen Sweets

Sweet & Sweet cherry   Pomme*Fleur(ポムフルール)   fleurette

Elephant Berry   Kupu-kupu Frangipani

ヒロのフェイクスイーツカフェ   la piccolina*

*atelier hanna*   atelier Puff*~アトリエパフのフェイクスイーツ雑貨~

Amy*   Apple Cafe   Brown工房   Candy museum (キャンディーミュージアム )

Cherry & Berry   Chokotto*Joie   Cutie   Detendu Sweets   Fairy Blanket

-Fake Sweets-Happy Clover   fakesweets-tomozo   Fortunate Spoon

Gateau Chouette(ガトーシュエット)   HimiDolce~ひみのドルチェ工房☆

JEWELRY PRINCESS   kotori garden   Lime street   Linkberry

Love Leaf   maku*Sweets*   Marrond'orぷく   merci marry(メルシーマリー)

microminister(マイクロミニスタァ)   milky basket   minimaro's sweets

neige fake sweets   NINA.sugarlabel   PRINCESS AZURE   rararun

Re Bonbon*   Rose and Sweets   strawberry cafe*

SWEET&SHADOW KINGDOM   Sweetissimo   ★☆Sweetsな時間☆★

*SyrupLabo*   white*ham   *いちご姫noいちご工房*

ササミ制作所(SasamiWorks)   じみーじょんのへや   ツキのカケラ

フェイクスイーツlily・ichigo   みろくのフェイクスイーツ日記

彩暮【さくら】   優姫~ゆめ~

 

★主催 氣仙えりか

 

★協賛:株式会社パジコ  株式会社アンジュ  アイボン産業有限会社

     エルベール株式会社  株式会社ファイブ・シー 株式会社エアテックス

     ABCクラフト

 

フェイクスイーツコンテスト 5th 

 ファイナリスト作品をイベント会場にて展示

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-

 

 

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

 

 

★ワークショップ情報★ 
毎月、第2日曜日と第4木曜日♪ ABCクラフトあべのキューズモール店にて

クレイパティシエールによるワークショップ開催ベル

情報はこちらから⇒ABCクラフトあべのキューズモール店 フェイクスイーツ講習会一覧

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

 
↓全国のフェイクスイーツ講座はこちらをClick!
 

 

 

 

 

 

こそっとインスタ始めています。エヘ

ちょこちょこアップしてるので見てね。
puni_kupufra
フォローしてね。



ランキング参加してます!ポチッとお願いします^ ^

にほんブログ村