またもや
「久方ぶり」
な、
春でございます~!(´Д`;)
いやー、このところ忙しくって・・・←言い訳
twitterにfacebookにHP、ブログにメール(?)と、
現代人は忙しい~(゚ー゚;
(不精なだけじゃ・・・?という至極ごもっともなご質問はお控えくださいませ)
その辺はさておき!
もう2週間前になるでしょうか、
FOODEX
日本最大級の食の祭典
へ、お邪魔してまいりました!
微塵もタイムリーさの感じられない話題ですが、
お付き合いくださいませ☆
やってきました、幕張メッセ♪
とにかく広いんです~!
食材いっぱいで食いしん坊は目移りしまくり~(*´Д`)=з
最初に寄らせていただいたのは、
「マッシュルーム・キング」
のいらっしゃる
「ワキュウトレーディング」さんのブース(・∀・)
マッシュ様がいっぱいでございマッシュ (〃∇〃)
極上フレッシュなマッシュルームは、
たまらなく良い香り
そして滋味溢れ、旨味が口中に広がり・・・
旨さ悶絶!キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
・・・と言うわけで、
(すごい割愛の仕方ですが^^;)
たっぷりとこの極上マッシュルームをいただいたワタクシ、
その夜はマッシュ尽くしとなった次第ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
前菜は、
厚切りマッシュルームに乗せた牡蠣のオイルマリネ、
イタリア産オーガニックオレンジハニーと
ミニョネット、
香りのよい薄切りマッシュルームを添えた
フォアグラのコンフィ
マッシュルームの甘味が牡蠣にもフォアグラにもグーですの(´0ノ`*)
そしてサラダ、
季節の根菜とマッシュルームのミルフィーユ仕立て
フレッシュな香りを存分に楽しみたいので
ドレッシングはシンプルに☆
シャキシャキの歯ごたえと香りがたまりません( ´艸`)
セルフィーユとピンクペッパーがアクセントです♪
そして私の大好きなお料理(///∇//)
マッシュルームのポタージュ・カプチーノ仕立て☆
金箔でおめかしです~(^ε^)♪
たっぷりと使った新鮮なマッシュルームの凝縮された味わい、
舌に絡みつく旨味、
たまりません~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
メインはお魚!
脂の乗った天然のブリのカマをマリネして、
オーブンで 焼き上げます(・∀・)
マッシュルームを軽く炒め、
マルサラ酒と合わせソースに。
ディルをたっぷり飾って、
レモンの皮を散らしたら・・・
ぶりカマのグリル、マッシュルームのソース・レモンの香り
ボリューミーなメインの出来上がり♪
・・・大きすぎて、
全部食べられず
次の日のランチになりましたが(笑)
そしてやっぱり忘れちゃいけない、
王道のマッシュルーム料理と言えば
リゾット(°∀°)b
この時期に美味しい、
菜の花と合わせマッシュルームリゾットに☆
お気に入りの金箔のお皿に盛ります❤
たっぷりマッシュルームの旨味成分が染み込んだお米に、
菜の花のほろ苦さがアクセントに♪
薄切りのマッシュも散らして・・・
マッシュルームのリゾット、マッシュルームスライスと
菜の花とフレッシュトマトの香りを添えて
やっぱり王道の美味しさです~ヾ(@^▽^@)ノ
極上マッシュルームのおかげで、
最高なマッシュルーム尽くしディナーとなりました♪
もともと大好きな食材なので、
至福のお夕食でございました(*^o^*)
ワタクシは特に生でいただくのがおススメです~(b^-゜)
最後になりますが・・・
高橋さま、
本当にありがとうございました~(。-人-。)
春