春のサロン*LA CUCINA kitchen* -3ページ目

春のサロン*LA CUCINA kitchen*

美味しい&Happyを召し上がれ❤

昨日は

Valentaines☆day

皆さま

チョコレートのように甘~い

ひと時を過ごされましたでしょうか(●´ω`●)ゞ


私は相変わらずの

ホルマリン漬けならぬ・・・

アルコール漬け( ̄▽ ̄)=3



ちょいと辛口の

Valentaines day

でございました(・∀・)



昨日はちょっと遅めなディナーとなってしまい、

ディナーというより

飲みメニュー・・・

その名も」!


「THE・シャンパーニュのおつまみ」


(そのまんま・・・汗)


・・・相変わらずな春でございます(;´▽`A``




盛りあわせ♪

 




こちらは、




カブのムース、たっぷりウニとキャビア添え

 


クリームなどを一切使わない、

ヘルシーなムースです☆

シンプルな野菜の甘味に、

キャビアの塩気と

ウニのコクが加わり・・・


これがまた泡によく合うんですわー≧(´▽`)≦


御野菜は変わるものの、

我が家のスペシャリテ♪







タリアータ☆


 




こちら牛たたきに

サラダを合わせた

私のお気に入り(*^.^*)

シンプルなお味ですが、

野菜に

レアに焼き上げた牛肉

チーズに

オリーブオイル

レモンジュース

そしてシンプルに

塩・胡椒・・・

簡単にできて素晴らしいお味です♪


こんどレシピUPしますね~(・∀・)/ オススメ





マグロとアボガドのタルタル、半熟卵とカリカリパルミジャーノ添え☆


 



ビンチョウマグロを漬けにして、

アボガドと一緒にマリネ♪

とろとろの半熟卵の黄身が、

カリカリに焼いたパルミジャーノと混ざり合い・・・


至福のソースに(〃∇〃)


シャンパーニュにもよく合います♪




スープは

旦那さまの大好物!

ユリ根の和製ポタージュ、カプチーノ仕立て☆

バレンタインなので、

パプリカパウダーでハート❤


 


ユリ根は

和出汁ですり流しに。

お塩のみの

シンプルな味付けで、

牛乳を泡立てて

カプチーノ仕立てに♪



ふわり・ほっこり・とろり


美味しいスープでございます♪




メインは


鴨のロースト、オレンジとバルサミコのソース、金柑のソテー添え♪


 




周りこんがり、

中はジューシー❤

に仕上げた鴨に、

オレンジとバルサミコのソース、

そして金柑のソテーをのせています♪


軽くソテーした

金柑のフレッシュな味わいが鴨にgood♪

王道オレンジのソースも良く合います ( ´艸`)

やっぱり

こちらもシャンパーニュにとっても合うの~❤





・・・そして!


忘れちゃいけない、

やっぱバレンタインと言えば


チョコレート!



スフレ・ショコラ・フォンダン❤


 
 

イチゴもハート❤



とろりーん♪


 
  


びっくりするくらい簡単なレシピよ(笑)

でも

とろけ具合とさっくり具合

たまらなくバランスの良いチョコレート菓子です~♪



こちらのお料理

・・・もとい、

おつまみ!

達に合わせたのはこちら♪




 


旦那様のお誕生日に

プレゼントと一緒にあげた

ベル・エポックについていた

グラスでいただくシャンパーニュ♪


(その前にビール2Lくらい飲んじゃったけどさっ)



どれもシャンパーニュによく合う料理ばかり♪



 



・・・飲んでばかりの


(平常運転ですが)


st.Valentines day


でした(^-^)/





さてさて、

最近二つのお仕事が交互に織り交ぜ

少ない脳みそフル稼働させてます、

寒がりな春です~。

早く暖かくならないかな~(´・ω・`)

(毎回言ってるなあ・・・ネタ切れだわ・笑)




先日、

「ラ トリュフポーク」

の試食会へ!(・ω・)/


 
  




 
  



・・・「トリュフポーク」

と申しますのは、

その名の通り、

トリュフを食べて育った豚なのです!


世界三大珍味、

高級食材の、

あの!!!

トリュフなのです~Σ(・ω・;||| ブットビー




こちら、トリュフポークさまヘ(゚∀゚*)ノ

 




美しいお肉です~( ´艸`)



では実食о(ж>▽<)y ☆



 


まずはシンプルにしゃぶしゃぶ~☆



・・・脂の味が甘く濃厚!

豚肉とは思えない甘い香りが鼻腔を抜けます~!

赤身は柔らかく、

ベルベットのような滑らかな舌触り、

そしてたまらなく芳醇な味わい・・・



テラ美味しいっす( ̄▽+ ̄*) スゲー



ラ トリュフポークのハムサラダ♪

 


 

 ヒレカツ☆
 





モモ肉の中華風炒め物♪

 




どの調理法でも

お肉の持ち味がしっかり際立ってます~(≧▽≦)




この他も色々いただきましたが


特に、



ヒレカツ!

 




ソースでいただくと、


脂の少ない部位だけに

お肉の風味が解らないかな?


と、

ちょっと思いましたが


ぜーんぜーんそんなことないの:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


衣の香ばしさの中に、

お肉のふわりとした甘い香りと

柔らかく旨味溢れるヒレ肉・・・


ヒレカツ界のプリンスや~ヽ(゜▽、゜)ノ

(ベタな表現でごめんなさい・・・ボキャ貧・・・)



とても素晴らしいお味のお肉でした(´∀`)



またまた、

「こんなものを作りたいな~」

とか、

「あんなお料理にしたいな~」

とか。。。

たっぷり、

創造欲(笑)をかき立てられた次第o(^▽^)o


出逢いに感謝(^人^)

なのでした♪



・・・たまには酒なしオチなしで(笑)





とは言ったものの!


家から歩いて5分程度のところで試食会だったにも関わらず、





ランチもディナーも、

しょっちゅうお世話になっている

イタリアンのお店へ直行、





つまみをいただきワインを飲みつつ、

店長さんと

熱く

ポークについて語っておりました。。。



やっぱ飲んでるじゃん!!(´Д`;)


そんなわけで、

いつものでございました。。。



ではではごきげんよう(・∀・)