かす汁が好きで酒粕を買ったんだけど結構余っちゃって・・・


【大阪で活躍!】パン職人ゆっき~のわがママパン作り-クープ

で、coupe-fetiさんの酒粕酵母バゲットの記事を見てよっしゃ酒粕酵母仕込もうってことで作ってみました



【大阪で活躍!】パン職人ゆっき~のわがママパン作り-酵母

酵母液をつないでつないで・・・3日目のものに小麦粉を入れてはちみつ&塩、水を入れてこねこね。

捏ねている感触で


「よし、ベーグルにしよう」って思って発酵機に入れて2時間。

すごい勢いで膨らんできます。


ベーグルに成形して2次発酵は20分(これだとイーストと同じくらいやね)


そして茹でてから焼いたものがこちら



【大阪で活躍!】パン職人ゆっき~のわがママパン作り-パン

ちょっと焼きムラがありますがクラストがカリっとしたモチモチのベーグルができました


結構おいしいです


初チャレンジの割りにうまくできたのでしばらく自家製酵母も作ってみようかなぁ