こんにちは。

 
本日はおから味噌レッスンでした
 
 

 
 
この材料からお味噌ができちゃうんです
 
もちろんお塩は天日干し海水塩でミネラルたっぷり。
 
みんな減塩減塩って言うけどそれはナトリウムしか入っていないような食塩でして、ミネラルバランスのとれたお塩だと体を傷つけるようなことはしないんですよ。
 
 
調味料にこだわることで医療費削減にもつながります
 

 
 
みそ玉をつくり、持参してもらったタッパーに詰めてもらいます
 

 
 
私はいきいきペールというバケツに詰めました。
 

 
そのあとは私の用意した発酵美食ランチを食べて、本日のメニューについて説明をします。
 
今日は
 
夏野菜の揚げ浸し
枝豆の出汁浸し
酒粕入り肉味噌きゅうりサラダ
小松菜と豆のサラダ
本日の酵素ドレッシングサラダ
低温調理ローストポーク
豆とひき肉のカレー
酵素玄米
なすとみょうがの味噌汁
 
 
でした。
 

9品食べられてお野菜モリモリ。
お通じもよくなる腸が喜ぶランチがついています。
 
今後発酵調味料のレッスンを日曜などに開催して、この発酵美食プレートの一部メニューをレシピ紹介するレッスンをやろうと思っていますのでお楽しみに。

 
 
 
 
火をつかわないのでお子様の自由研究にもぜひ。