初日の夜は
 
こちらの弥生酒造の杜氏さんおすすめのお店に私は初めてなので一緒に
付き合ってもらいました
 
 
止まっているホテルからもめっちゃ近くって安心です
 

 

 
まずは突き出しです
 

 

 
私の好きなゴーヤみそですね。
ほんまはこれだけでも飲めるくらい大好きです

 

 
あおさの天ぷら。
なかなかこんな上手に作れないですよね
 

 

 
島の刺身盛り。これで1人前です
 
 

 

 
島やさいの煮物。
これがめっちゃおいしくって絶対に行ったら注文してほしいですね
島のしょうゆで味付けしているのか、ほんとにおいしいんです
 
この時期はまこも茸があったのでこれもまたおいしいんですよね
 
 

 

 
 
島らっきょの塩づけ。

 

 

 
とびんにゃ(高知ではちゃんばら貝っていいます)
 

 

 
そしてからあげ。
結構なボリュームですね
 

 

 
ナスみそ炒め。

 

 
そして油そうめん。
沖縄のソーメンチャンプルとは少し違うけど似ています
 

 

 
そして古代米のおにぎり。
 

 

 
最後にデザートまで
 
コースにしたんですがほんと大満足でしたよ
 
杜氏さんには黒糖焼酎のお話とかいろいろ聞けて、銘柄によっても味が全然違うこともわかりましたし
楽しかったです
 
当店では
 
 
このまんこいに自家製レモンの酵素シロップを入れた
「マツコサワー」という名前で(マツコの知らない世界で紹介されたとか)販売していますよ
 
よかったら飲みに来てくださいね