奄美にきたら、杜氏さんと飲んで地域のことや、黒糖焼酎のことなど色々お話を聞かせてもらって勉強させてもらっています





今回も木の花さんでおまかせコースです



私はアニサキスアレルギーなのですが

鰹出汁
たこ、えび、まぐろ

などは食べるようにしています。

まぁ今はステロイドのおかげなのかな?





杜氏さんが大阪にこんな面白いチューハイがあるって聞いて買ってきた永谷園のお茶漬けの素でヤバタニエン?チューハイ?(笑)

まぁいけるみたいですよ






豚軟骨の煮物はトロトロで最高です





お刺身はタコだけにして、残りは友達に。




やはり島らっきょは美味しいですね





あおさの天ぷらに





私の大好きな島野菜の煮物です。

前はマコモが入っていて美味しかったなー




唐揚げとエビフライ。




締めの油そうめん。

こちらは鶏肉なので優しい感じです






そして、ゴーヤチャンプル




古代米のおにぎりが出てきて終了です




デザートも出てくるんですよー。

で、追加で



こちらの鶏飯をオーダーしました

どこのお店も個性があって美味しいですよね



番外編ですが




初日に藍染を体験してきました。

こちらは肥後染色さんでして壁にある見本を見ながらやりたいパターンを伝えて染めていきます。

凄い面白くて行ってみたいですね。



ニコニコお知らせニコニコ

12/27-1/5まで、年末年始休暇をしています

1/6は予約があったので、あけることにしました

よろしくお願い申し上げます。