先日は酵素玄米と奄美大島のミキのレッスンでした

 
当店の酵素玄米はとても人気でして家でも食べたい、家族に食べさせたいと言う方が多く実現となりました
 
 
 
 
レッスンでは手軽な電気圧力鍋で炊いてみせましたが、やはり私が使っている圧力鍋の方がモチモチするのでそちらを欲しいって方が多かったですね。
 
 
 
試食では寝かせたものと炊き立てを食べ比べてもらい、あとは奄美大島ではまったゴーヤ味噌、ランチでも出しているそぼろ納豆を目の前でレクチャーし、試食してもらいました
 
 
 
 
午後からは奄美大島で伝わる発酵飲料のミキの歴史からお話して、作りましたよ
 
 
神様にお供えするものなので丁寧に仕込みます。
 
冷ましている間に
 
 
 
ミキ入りの冷めてもおいしいだし巻き作りの秘訣をレクチャー。
 
あとは胸肉なのにジューシーな唐揚げのレシピ、バナナミキスムージー、水キムチなど試食してもらいました。
 
 
 
 
ミキには1ccあたり1億以上の乳酸菌があるのでぜひ種次ぎして育ててくださいね。
 

 

    

次回酵素玄米とミキレッスンは

2022年5月16日(月)

酵素玄米 10:30-12:30

奄美ミキ 13:00-15:00

で行います。

ダブル受講はゴーヤ味噌に使う

お味噌をプレゼントー。

4月中の申し込みの方に限ります。

 
お申し込みは
 
をクリックか、