おはようございます
大阪千林の発酵居酒屋と料理教室の糀とわたしのゆっきーです
元々はパンサークルをしていて、天然酵母のパン教室をしていましたが体を壊して薬膳を経て今の発酵ライフに辿り着きました
薬膳より、発酵をオススメするのは、
何より、簡単なこと。
肉に塗りこんで置いておくだけで、糀パワーで勝手においしくなる
弱火で火を入れたらさらにしっとり
これも全て発酵調味料を使っています。
お味噌づくりだけをしたいーってリクエストがあり2キロのお味噌を仕込んでお持ち帰りもしてもらいましたよ。
味噌作りは凄い体力がいるので1人で黙々とやるよりみんなでワイワイやりながらの方が楽しいし、お味噌もみんなの元氣をもらってさらにおいしくなりますよ。
こちらは出汁糀でお手軽中華レッスンです。
麻婆豆腐にシュウマイに棒々鶏と市販の素には添加物がいっぱい!
私は市販のシューマイの電子レンジでチンした匂いがダメで手作りしか食べれなくなりました。
これから先も内臓に負担を与え続けるのではなくだんだんと添加物を減らして内臓の負担をなくして美肌、美腸を目指しましょう
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2月からは
火曜日水曜日のみランチとなり、土曜は14時から通し営業に。
詳しくはホームページをご覧くださいね