こんにちは。


大阪千林の発酵料理教室「糀とわたし。」です


日曜は人気の発酵中華レッスンでした





レッスン内容は


お野菜だけで作る中華糀の作り方と


八宝菜、ハムチャーハン、青梗菜の中華風おひたし、焼き餃子、卵ときくらげとトマトの炒め物です






めちゃボリューミーで美味しかったー。


中華なのに油も控えめでお野菜たっぷりなので満腹やけど胃もたれしないのは発酵のおかげですね






みんなで餃子も包んで丸く焼きましたー。


みなさんは餃子はどこのお店のが好きですか?


私は高知の


屋台安兵衛



の餃子が1番好きです

揚げ焼きスタイルでこぶりなので食べやすいんです。




ひろめ市場で隣になる人が食べたことなかったら必ず勧めてます(笑)




高知はついに駅前に龍馬パスポート殿堂入りの札をかけていただきました。


2年で達成なので早いほうかも?


と、かなり脱線しましたが発酵調味料を使うと餃子も簡単にできますよ




味がいつも決まらない方こそ発酵調味料をやってみませんか?