こんばんわ。大阪千林の発酵料理教室&居酒屋の「糀とわたし」です

 

昨日は酵素玄米のレッスンでした。

 

2月からは酵素玄米とミキのセット受講かさらに無添加ハムをあわせたレッスンになるので今回で最後の単発レッスンです。

 

 

 
写真と途中撮りわすれたのでこれだけですが
酵素玄米食べ比べ(左は炊き立て・右は熟成後)
ズッキーニのベジ麺の担々麺風サラダ
キウイドレッシングの巡りUPサラダ
おからのポテサラ風
そぼろ納豆
自家製味噌の味噌汁を試食してもらいました
 
 

食べ比べをすると違いがとてもわかって酵素玄米のすばらしさが伝わってよかったです

 

 

  プチ薬膳レシピ「中華糀でうずら薬卵」

うちのレッスンで人気の中華糀(これ1つで簡単中華ペースト)を使った今人気の麻薬卵のレシピをインスタでも公開したのでアメブロのほうでも紹介しますねー

 

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うずらは小さいのにパワーの宝庫!!
生徒さんがお仕事でお疲れのあと居酒屋でうずらの串カツを4本も食べたってのを聞いて
 
「それはきっと疲れてたので気力を補給しようとしてたんやね」
 
と言ってたのですがそれから簡単にできる1品を紹介しょうと思いました
 
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まぁ若返りにいいからって食べ過ぎたらダメですよー
 
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中華糀がある方はこれで、ない人はにんにくやしょうがやネギを入れてみてね
 
ちょこっとしたおつまみにもなりますよ
 
そんな簡単にお料理ができる発酵調味料は糀とわたしで月・金・土でレッスンしていますよ
 
レッスンの申し込みや日程は2月の料理教室予約を見てねー
 
 
 
そしてレッスンの後は中ノ島まで行ってきました
 
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インスタで募集していた大阪市内産の野菜のお勉強イベントです
 
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クイズ形式で大阪市内の農地は甲子園よりでかいか?
 
ひらぱーよりでかいか?
 
USJよりでかいか?
 
 
など司会の方が盛り上げてくれてあっという間のセミナーでした
 
後半はとってもおいしい大阪産の野菜を使ったパンを試食でまるまる1個づつ食べて
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ワイン飲みたいなーとのん兵衛なので思いました♪
 
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左は田辺大根と明太子のピザ風のパンで右は酸味の効いたカンパーニュにベーコンとベシャメルを挟んでチーズをのせて焼いたパンでどちらも絶品でした
 
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お土産においしい南河内の紅ほっぺっていういちごと勝間南瓜というなにわ伝統野菜の地ビールとOdelayさんのパンといただきました。

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イベント会場でも月に1回大阪野菜が売っているそうで気になる野菜を購入したので何か作ってみようと思います
 

 

2月の募集中のレッスン日

 

2月3日(土) 酵素玄米と奄美の長寿の秘訣「ミキ」と簡単味噌と無添加ハムの1dayレッスン  残1
 
2月5日(月) 季節の発酵薬膳ごはん「花粉症」改善のお食事  残5
 
2月9日(金)酵素玄米と奄美の長寿の秘訣「ミキ」と簡単味噌と無添加ハムの1dayレッスン  残1
 
です