こんにちわ。

 

大阪千林の発酵居酒屋・料理教室「糀とわたし」のゆっきーです

 

本日はお取り寄せしていた奄美大島のたんかんを使って酵素ジュースレッスンでした

 

 
みんなでカットして容器につめていきます
 
部屋中にたんかんのいい香り~目がハート

 

 

 
 
白い蓋のものは私が事前に仕込んだものです
 
みんなで約1.9kgの酵素ジュースを仕込みました
 

 

 

 
そのあとは奄美大島の伝統料理を作りました
 
お魚のすまし汁と魚のから揚げ・ゴーヤ豚味噌と油そうめんを作って
 

 

 

 
 
酵素ジュースか黒糖焼酎が飲めるよって言ったらなんとみんな
 
 
ロック!!!

 

 

みんなで乾杯して島料理をいただきましたよ

 

 

 
こちらが油そうめん。
 
大き目のかえりちりめんを並びのお店の魚屋さんで調達しました
 
 

 

 

 
 
奄美のつぶ味噌を使った塩豚といためた豚味噌。
これ焼酎が進むんですよね~
 
 

 

 

 
そして同じく魚屋さんで買ったいとよりでから揚げとお吸い物です
 
 
年に1度しかたんかんは入荷しないのでこの時期だけのレッスンですが他の果物でもいいので
酵素ジュースと島料理レッスンをしたい方はリクエストくださいね
 
 
当料理教室は1名からでも受け付けておりますが開催までにインスタなどで告知して募集しております
なので講習を開いてほしい場合は1か月くらい前からリクエストをお願いしています
 
 

 

  ただいま募集中のレッスン

 

3月9日・・・・酵素玄米・奄美ミキ・無添加ハム・簡単みその1デイレッスン   残1

 

3月15日・・・酵素玄米・奄美ミキ・無添加ハム・簡単みその1デイレッスン   残3

 

3月16日・・・玉ねぎ糀レッスン                       残2

 

3月30日・・・3月の発酵薬膳レッスン                    残5

       春キャベツとかぼちゃのカレーナッツペーストあえ

       あさりと菜の花のコロッケ

       鶏肉とまいたけと蕪の和風グラタン

       大葉香る鶏つみれスープ

 

 

4月6日・・・・酵素玄米・奄美ミキ・無添加ハム・簡単みその1デイレッスン   残4

 

4月13日・・・出汁糀でお手軽中華レッスン                 残4

 

 

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