おはようございます
大阪千林の発酵居酒屋「糀とわたし。」ゆっきーです
昨日は発酵薬膳講座でした
今月のテーマは「花粉症」
実は私花粉症に何度もなりかけたけど回避してきたんです。
その秘密は、、、
実は腸活!!
うそだろーと思うかもですが、腸が汚れていたり腸内環境が悪いとあらゆる不調を引き起こします
私の過去の顔もニキビでぶつぶつ、
アトピーぎみのまぶたはカサカサで人前に出るのが恥ずかしい時期がありました。
それが30代の頃ですよ。
今では
すっぴんが晒せる肌に!
なので発酵薬膳講座はぜひとも受けていただきたい内容です。
まずは自分の体質チェックから
今回は気虚1名、水滞2名、血瘀1名、血虚1名、気滞1名でした。
人体は気、血、水の量や巡りが狂うとなんだか調子が悪いなという体の不調がでます。
そして!食べ物にはその不調を優しく整えてくれる働きがあります
例えば体が冷えているのにどんどん冷やす性質のものを食べたらどんどん冷えて不調になるし、
体に熱が籠っているのにテレビでやっていたからと体を温める性質のものを食べたらよけいしんどくなったり
と、体に合わないものはいくら他人がよいと言っていてもよくないのです。
今回は、気虚さん向け、血虚さん向け、水滞さんむけのお料理でしたがもっと細かく細分したらややこしいので私は色で覚える薬膳を伝授しています。
今こんな調子だからこれを食べようとかそんな感じで覚えて取り入れてくださいね。
こちらは、夜メニューの発酵しゅうまいとタイ風しゅうまい。
めーっちゃおいしいですよ。
本日はお店はお休みですが夜にFacebookライブをします。
美容家アンバサダー4人が美容のためにやっている秘密を語ります
今夜で終わりですよー。
見るのはアーカイブもありますが特典を受けるには3日間ほどしかないので早めに見てくださいね。
発酵薬膳講座は次回3月30日の土曜日に開催です。
そのほかのスケジュールはこちらを見てくださいね