注意:
安心してください グロ画像ではありません^^念のため笑

ダンディーなグリーン参る館長さんの影響を受け、早速挑戦!してみる気持ちに。 イクラに関して全くのゼロ知識でしたが、、『何事も経験』なのである。

何も考えずに近所のスーパーに行って、
そして早速困るわけ。
『筋子』っていっても「マス」と「シャケ」があるんだね・・・どっちが良い?(おそらく高い方であろうか)でもマスの方が粒がちょっと大きいかな?

ってか、、その前に『生の』筋子が売ってないし~ 味付きじゃ駄目だよね、、きっと、絶対?
でも。。。。

卵をぼろぼろ取り外す作業をやってみたいんだ~!

我は!今すぐに!!!!!

んで、そのまま強行
『恐行』ともいう?笑
一応 卵巣の膜からは分離できたみたいだけど、、、、なんか薄皮取り切ろうとして何度も頑張ってたら、全部サーモン・ピンクな色になっちゃったしーTT
なんでーきっと何か違うんだよね

とりあえず(そのままで完成!というわけに行かなそうなので)味がついているのに さらにまた味をつけてみる^^

・・・果たして
Peak2家の食卓に今晩どんな惨劇が待ち構えているのか?ある意味楽しみである


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つ大分反省しまして その後ちょっと調べてみました。
イクラの語源は ロシア語の「ikra」で「魚卵」とか「小さくてツブツブしたもの」って意味らしい。

何となくで 筋子は→安価で、イクラは→高価ってイメージを持っていましたが、実際はそんなこともなくて?

筋子というのは→まだ『未成熟な』柔らかい卵を使う事が多く、イクラの方は卵殻がある程度硬くなった『成熟した』卵でプリプリした触感があるものを使う違い

粒の大きさ自体は必ずしも問われない
(時期によって色々ある)そうだが、
やっぱりプチっとはじけるフレッシュな卵はいいみたいですねー

確かに、、グリーン参るさんのグラム600円の卵は見た目から良さそうだもんなーー

なお、、、素人のみなさまは
作業後手が滅茶苦茶→魚臭となることに
ご注意ください(笑)おしまい

 

///追記

色々迷走しましたが、ちゃんと美味しくできました。

スジコとイクラの違いを色々考えてましたが、作って大納得^ ^

イクラは自分が作ったタレの味とコンバイン123させるところなんですね。塩が抜けて旨味が入ったイクラはガブガブ行けちゃうわけだ。@@